
最近はまっているスンドゥブとかも捨てがたいけど…
ここはやはり私作「白の鍋」を推したいと思う。

あまり良い写真がなかったのが残念ではあるが…
鶏ガラからとった出汁と豆乳を1:1で合わせたスープに、
胡麻油で皮側をパリっと焼いた鶏肉と鶏ツミレ、
白菜、豆腐、エリンギ、ブナピー、くずきり、里芋、長葱、
これらを鍋に入れて煮込んでおいて、食べる直前に
水菜とピーラーで薄くスライスした大根を入れて出来上がり。
因みにこれに、椎茸を散らして「白と黒の鍋」にしたり、
飾り切りしたニンジンや蟹を入れて「白と赤の鍋」にしたりする。
画像は全部乗せだなコレ。金があった時代だ。
因みにスープを作る段階で、醤油とか塩とかで多少味付けしてますわ。
あと鶏ガラから出汁とる時に、ネギとかニンジンとかのクズ野菜と
臭み消しの生姜とにんにくも欠片で入れてる。(それらは捨てるよ)
この鍋のシメは、雑炊よりうどんがお勧めです。
うどん入れて溶き卵いれて小口ネギいれて蓋をして2分。
こういう力入れた鍋も好きだし、
1人ならお手軽鍋も充分美味しいよね。
過去の鍋画像いくつか見つけたんで、ほぼ嫌がらせとして貼っておこう。

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