在来野菜 鶴首かぼちゃ
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161023/21/cosmos-87/0c/a8/j/o0960064613780225960.jpg?caw=800)
宮崎公立大学 永松教授主催 の
「鶴首かぼちゃを味わおう」に参加
させて頂きました。
西洋かぼちゃを食べない息子が
伝統野菜のこちらは食べます。
水分が多いので飲み込みやすいから
かなと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161023/21/cosmos-87/2f/e0/j/o0960084913780225976.jpg?caw=800)
色々な料理法や種の取り方、常温保存
八十八夜に植え付け、収穫時期など
ほったらかし栽培でも成長できると
説明を伺いました。
これを機に積極的に食卓メニューに
登場させたいと思います❗
フラワーアレンジメントでも 小さい
おもちゃかぼちゃは、ハロウィンの
時期によく登場するんです♪
ご指導頂きました生産者やシェフの
皆さま、コーディネーターの永松先生
ありがとうございました✨
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161023/21/cosmos-87/0c/a8/j/o0960064613780225960.jpg?caw=800)
宮崎公立大学 永松教授主催 の
「鶴首かぼちゃを味わおう」に参加
させて頂きました。
西洋かぼちゃを食べない息子が
伝統野菜のこちらは食べます。
水分が多いので飲み込みやすいから
かなと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161023/21/cosmos-87/2f/e0/j/o0960084913780225976.jpg?caw=800)
色々な料理法や種の取り方、常温保存
八十八夜に植え付け、収穫時期など
ほったらかし栽培でも成長できると
説明を伺いました。
これを機に積極的に食卓メニューに
登場させたいと思います❗
フラワーアレンジメントでも 小さい
おもちゃかぼちゃは、ハロウィンの
時期によく登場するんです♪
ご指導頂きました生産者やシェフの
皆さま、コーディネーターの永松先生
ありがとうございました✨