在来野菜 鶴首かぼちゃ | *京都/宮崎発*コスモフルール アトリエ通信

在来野菜 鶴首かぼちゃ

京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です。




宮崎公立大学 永松教授主催 の

「鶴首かぼちゃを味わおう」に参加

させて頂きました。



西洋かぼちゃを食べない息子が

伝統野菜のこちらは食べます。

水分が多いので飲み込みやすいから

かなと思います。







色々な料理法や種の取り方、常温保存

八十八夜に植え付け、収穫時期など

ほったらかし栽培でも成長できると

説明を伺いました。


これを機に積極的に食卓メニューに

登場させたいと思います❗


フラワーアレンジメントでも 小さい

おもちゃかぼちゃは、ハロウィンの

時期によく登場するんです♪


ご指導頂きました生産者やシェフの

皆さま、コーディネーターの永松先生

ありがとうございました✨