宮崎県の名産 へべすの蒸留 | *京都/宮崎発*コスモフルール アトリエ通信

宮崎県の名産 へべすの蒸留

京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です。


へべすの蒸留体験に参加してきました。



宮崎県日向市で生産されている

【へべす】は種が少ない柑橘類

焼き魚やサラダにかけると

とてもサッパリします♪



皮を剥いて蒸留器で香りを抽出

この方法だと 農薬や毒性がそぎ落され

純粋な天然精油が作られます。





一般的に柑橘類の精油は光毒性と

いって、太陽に当たるとしみに

なったりするのでだめと言われて

ますが蒸留法なら大丈夫。



フラワーレッスンでもアロマクラフトで

宮崎特産の日向夏、ジャバラの精油を

採用しています。

特にジャバラは花粉症に良いと

されてるので、京都の生徒さまにも

大人気ですよ~



この日は虫除けスプレーに仕立て

ました。自分で材料を確認して

作るって楽しいデス


日向市までへべすの花を見に行って

こようと思います❗一年中花が咲いてる

宮崎県は本当に素敵な場所です♥