宮崎県の名産 へべすの蒸留
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です。
へべすの蒸留体験に参加してきました。
宮崎県日向市で生産されている
【へべす】は種が少ない柑橘類
焼き魚やサラダにかけると
とてもサッパリします♪
皮を剥いて蒸留器で香りを抽出
この方法だと 農薬や毒性がそぎ落され
純粋な天然精油が作られます。
一般的に柑橘類の精油は光毒性と
いって、太陽に当たるとしみに
なったりするのでだめと言われて
ますが蒸留法なら大丈夫。
フラワーレッスンでもアロマクラフトで
宮崎特産の日向夏、ジャバラの精油を
採用しています。
特にジャバラは花粉症に良いと
されてるので、京都の生徒さまにも
大人気ですよ~
この日は虫除けスプレーに仕立て
ました。自分で材料を確認して
作るって楽しいデス
日向市までへべすの花を見に行って
こようと思います❗一年中花が咲いてる
宮崎県は本当に素敵な場所です♥
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です。
へべすの蒸留体験に参加してきました。
宮崎県日向市で生産されている
【へべす】は種が少ない柑橘類
焼き魚やサラダにかけると
とてもサッパリします♪
皮を剥いて蒸留器で香りを抽出
この方法だと 農薬や毒性がそぎ落され
純粋な天然精油が作られます。
一般的に柑橘類の精油は光毒性と
いって、太陽に当たるとしみに
なったりするのでだめと言われて
ますが蒸留法なら大丈夫。
フラワーレッスンでもアロマクラフトで
宮崎特産の日向夏、ジャバラの精油を
採用しています。
特にジャバラは花粉症に良いと
されてるので、京都の生徒さまにも
大人気ですよ~
この日は虫除けスプレーに仕立て
ました。自分で材料を確認して
作るって楽しいデス
日向市までへべすの花を見に行って
こようと思います❗一年中花が咲いてる
宮崎県は本当に素敵な場所です♥