宮崎県 新富町郷土料理 【ごりごり汁】 | *京都/宮崎発*コスモフルール アトリエ通信

宮崎県 新富町郷土料理 【ごりごり汁】

京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です




新富町農家の奥様から、郷土料理

【ごりごり汁】の作り方を教わりました




湖水ケ池の蓮根は細く、繊維質豊富で

食べると糸がながーくひきます。





お出汁はあじいりこ

海の幸と山の幸のコラボレーション







蓮根を鬼おろしですりながら

鍋に直接落としこんでいきます。

グツグツ煮えないように注意!

デンプンでねっとりし

少し蓮根の塊が残る所がポイントです~


早速我が家で復習したら

子どもは今までの中で一番美味しい!

と喜んでくれました(*^^*)


湖水ケ池蓮根料理は新富町

【あかね】さん【焼き鳥大将】さん

で予約すれば食べれます。

時期は11月~3月位

宮崎県にいらして下さい~❤︎