宮崎県 新富町郷土料理 【ごりごり汁】
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/0a/63/j/o0540096013594648005.jpg?caw=800)
新富町農家の奥様から、郷土料理
【ごりごり汁】の作り方を教わりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/31/72/j/o0540096013594648020.jpg?caw=800)
湖水ケ池の蓮根は細く、繊維質豊富で
食べると糸がながーくひきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/cf/73/j/o0540096013594668051.jpg?caw=800)
お出汁はあじいりこ
海の幸と山の幸のコラボレーション
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/bc/7b/j/o0540096013594648036.jpg?caw=800)
蓮根を鬼おろしですりながら
鍋に直接落としこんでいきます。
グツグツ煮えないように注意!
コスモフラワーデザインスクール
職業訓練指導員 阿部泰子です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/0a/63/j/o0540096013594648005.jpg?caw=800)
新富町農家の奥様から、郷土料理
【ごりごり汁】の作り方を教わりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/31/72/j/o0540096013594648020.jpg?caw=800)
湖水ケ池の蓮根は細く、繊維質豊富で
食べると糸がながーくひきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/cf/73/j/o0540096013594668051.jpg?caw=800)
お出汁はあじいりこ
海の幸と山の幸のコラボレーション
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160317/18/cosmos-87/bc/7b/j/o0540096013594648036.jpg?caw=800)
蓮根を鬼おろしですりながら
鍋に直接落としこんでいきます。
グツグツ煮えないように注意!
デンプンでねっとりし
少し蓮根の塊が残る所がポイントです~
早速我が家で復習したら
子どもは今までの中で一番美味しい!
と喜んでくれました(*^^*)
湖水ケ池蓮根料理は新富町
【あかね】さん【焼き鳥大将】さん
で予約すれば食べれます。
時期は11月~3月位
宮崎県にいらして下さい~❤︎