春の恵み | kamiの創作工房

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富士の麓で自営で建築業を営んでおります。座右の銘は「やる前から諦める奴が一番つまらない人」 
今日も当たって砕け散る多趣味な 父ちゃんの 中途半端なブログ

ドシャ降りの日曜ですが野菜は待ってくれないので畑へ

 

この所上手く雨が降ってくれてたので朝の水撒きにも来てませんでしたが先日蒔いた種もほとんど発芽しじゃがいもの芽も出てました

 

とりあえず倉庫でズラしのポット種まきをして雨の様子を見てたが変わらず

諦めカッパ着て大根の種撒きや不織布外しとかし濡れついでにあぜ道で春の恵みを採り帰宅

 

春の恵みとは 大好物の のびるです

netで見るといろいろ食べ方は有りそうですが自分は塩昆布漬けが好物で昔からこれ1本です

 
作り方は簡単ですが1本1本皮むきが地味に面倒なので太めの物を選びテレビでも観ながらのんびりやります
 
皮を剥いたら適当にカットしスライサーしたニンジンと塩昆布を適量混ぜます
ちなみに自分はのびるの白い部分より少し上までで葉の部分は使わなく玉も大味になってしまうので半分くらいしか使いません
 
そしたら最低1日は漬けますがその時ののびるの太さで出来上がり時が違うので味見をしながらその時を待ちます