『多様性の科学』という本を読んで
人によって同じものを食べても
血糖値の上がり方が異なる、
ということを知りました。
 
どの食べ物で血糖値が上がるか分かったら
ダイエットがラクになるのでは!?
 
それと食後しんどいのは血糖値スパイクのせいなのか?
 
久しぶりにリブレで血糖値を測ってみました。
 
 
 
 
11時 朝食 クロワッサン3個、ミルクバター、みかん、ヨーグルト、ノンカフェインカフェオレ
 
14時 間食 みかん1個 
しんどくて血糖値測ると59と低かったのでみかん食べた。
 
15時 昼食 天津飯3口、台湾まぜそば

 
おさんぽ
17-18時 夕寝
 
21時半 夕食 とろろごはん(半分)、ほうれん草と卵の味噌汁、れんこんと白菜の野菜炒め、苺
 
感想:台湾まぜそばを食べても血糖値スパイクは起こらなかった。
 
 
11時 朝食 焼き芋140g、みかん、チーズ、牛乳
12時半 コーヒー
 
15時 明石焼き6個
17時 ノンカフェインカフェオレ
 
18時半 夕食 ノンアルコールビール、つきだし、穴子のたたき、白子、子持ち昆布、げその天ぷら、タコの旨煮、寿司
 
 
感想:焼き芋140gで血糖値160超えた。
夜は寿司などたくさん食べた。140は超えたが、上昇はゆるやか(1時間くらいかけて食べたから?)。
 
11時 朝食 パン、干し芋1個、ヨーグルト、カフェオレ、苺
 
14時半 昼食 肉うどん
散歩
16時半 間食 カフェインレスコーヒー、みかん1個
17:45-19:30 夕寝
 
20時半 夕食 納豆ご飯(半分)、わけぎ、小松菜と厚揚げの煮物、鶏肉と九条ネギ
 
感想:夜寝ている時血糖値低かった。そのせいか?朝食後は140超えた。
肉うどんでは血糖値スパイク起こらず。
 
8時半 朝食 大学芋、チーズ、みかん、カフェオレ、プロテイン
→胃腸の調子悪くなる
 
13時半 ケールとチキンのクルミ入りサラダ、ハンバーグ、納豆ごはん、味噌汁、プロテイン
14時半 チーズパン1/4個、みかん2個
 
食べ過ぎて胃が痛い。胃薬飲む
 
20時 キャベツのサラダ、お吸い物
 
10時半 朝食 ピザトースト、苺、みかん、カフェオレ
 
14時 昼食 オートミール、温泉卵、かき揚げ(半分)、お吸い物、キャベツのサラダ、小松菜と厚揚げの煮物
 
16時 間食 だらだら色々食べてしまった…アセアセ
食べ過ぎて胃が痛くて胃薬。
 
20時 夕食 お腹は空いていないけど、夕食の味見でチキン、パスタを少々…
胃が痛くてなかなか寝られず
 
感想:2日連続で食べ過ぎてしまった…。血糖値もやはり高い!
 
11時 朝食 みかん1/3個、カフェオレ
昨夜食べ過ぎたので朝食は控えめ
 
12時 昼食 イタリアンでランチ。前菜、チキンのリゾット、かぼちゃプリン、紅茶 
 
18時 間食 みたらし団子1本
 
20時半 夕食 れんこん、みそ汁、菜の花とタコの炒め物、干し柿、チーズ
 
夕食後ウォーキング
 
 
7時半 朝食 白湯、パン、カフェオレ、ヨーグルト、苺
 
11時半 昼食 菜の花とタコの炒め物、パスタ、チキン
 
 
 
全体としての感想:
台湾まぜそばや肉うどんなど炭水化物オンリーを
どかっと食べても血糖値スパイクは起こらなかった。
焼き芋を食べると血糖値スパイク起こる?