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玄米を美味しく炊くこと・・・かな?

 

今まで、玄米ってパサパサで全然美味しいと思わなかったのです。

 

勝間和代さんのブログで、「玄米は発芽させて炊くのがポイント」

と書かれていました。

 

勝間さんは玄米熟成モードがある炊飯器を使われています。

 

それをわざわざ買うのも・・・とぐぐったら

水に一晩以上漬けておくだけでも発芽するそう。

 

試してみたら・・・

プチプチして美味しい!!

 

やり方は、玄米を前日の夜から水に浸すだけ。

 

夏場はちょっと臭いが気になります。

 

 

あと、こだわりは炊けたらすぐに取り分けること。

炊飯器の中で長時間おいておくと

せっかくのぷちぷち感が失われて

べちょっとなります。