お疲れ様ですっ♪雪は割と好きなコス子です⛄️
早速コスコの学び塾…
本日はなんと大企業の社長から学んでみようと思いますっ❣️
今回学ぶのは皆様ご存知あの超大企業の社長…
築地銀だこを展開するホットランド代表取締役
『佐瀬守男』さんですっ!
この社長がとにかくすごくて……
挑戦し続けるパッションと底知れぬ努力とお客様への感謝をとても大事にしている社長なんです…!
今回はそんな佐瀬社長の過去を紐解いていきましょう!
👇参考にさせて頂いた記事はこちら👇
https://x.com/ptaro_chan/status/1751908114751004894?s=53&t=nDMfHICrxFstoWpISi7kOA
要約
銀だこ社長の経歴
街にできたマクドナルドに衝撃を受けて、
和のファーストフードを始めたくなる
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25歳、群馬県桐生市で母と二人で 家賃40,000円のラーメン屋居抜き物件で”焼きそば屋” を始める
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焼きそば一人前が350円、
初日の売り上げが一つ売れて350円
2日目が700円……
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「ヤバい」と思い、同時に行っていた新聞配達からヒントを得て宅配焼きそばを始める、
新聞配達のついでにチラシもポスティング
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見事にヒット🎯‼️
たくさんの注文が入るが
焼きそばが安すぎて採算が取れない…
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うまくいかないのは場所のせいだと考え、
銀行から借金し2号店OPENしたが売り上げが伸びず毎日残飯で凌ぐ……。
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とにかく店を維持する為に、
ソフトクリームも一緒に売ったらヒット🎯‼️
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アパートの一画を「ソフトクリーム工場」に改造して展開、同時にあいすまんじゅうも開発してそれがヒット🎯
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桐生から横浜まで毎日片道6時間……。
帰宅後にアイスまんじゅうの製造が大変だった為、兄に頼んで一億円のあいすまんじゅう工場を建設
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横浜中華街を中心に全国の観光地に卸し人気を博すが一年で売れなくなり、自分達で売り込むもやはり冬には売れなくなる
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そんな時に、たくさんのジャガイモを見て高速でじゃがバターを売ろうと思いついてそれもヒット🎯
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暮らしていけるレベルまで安定したけど、元々やりたかった
「和のファーストフード」を思い出す…
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原点に立ち返り、桐生市内のショッピングモールに和のファーストフードとして焼きそば、おにぎり、カレー、お好み焼き等を展開するお店として売り出すも低迷…
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社員を集めて宣言、
「全部やめる、焼きそばもやめる、おむすびもやめる」
「これからは、たこ焼き一本に絞る!」
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その当時の1日の売り上げは約3万円、
その内たこ焼きは3,000円程度だった為
社員から不安の声…
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半年間大阪でたこ焼きを食べて研究…
ついにたこ焼き専門店……。
「築地銀だこ」をオープン
これが過去1番に大ヒット🎯‼️‼️
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3年後に国内100店舗、7年後には海外に出店
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今もなお佐瀬社長の挑戦は続く…。
というわけでいかがでしたでしょうか!
短くまとめても、とても辛い内容なので実際は
想像を絶する程過酷だったと思います……。😭😭
ただ、そんな絶望的な佐瀬社長を支えたのは
『お客様へより美味しいものを提供したい』
という心なんだと思います……‼️
見習わないといけない点が山ほどありました…🥹
それでは今回はこの辺で、ありがとうございました😊🫶