*豪快なカットのお肉

*ゼロ活力鍋で調理

*小分けにして保存




三元豚 スペアリブ LAカット

初めて見た時は、丸いところは何だ?なんか見慣れない肉だな…

LAってロサンゼルス?ラスベガス?(←違うむかつき)

と疑問だらけでした驚き


調べてみると肋骨部分を横に切ってあるみたいでLAとは、

ラテラル⇒横にとか水平という意味だそうです。



丸く見えていたのは骨だったんですね!

なんとも豪快な・・・びっくり


でもこのカットのおかげで扱いやすそうだし、骨の回りはおいしいと言うので思いきって買ってみましたにっこり



 

上矢印購入日の記事ですピンク音符



丸く見えているのが骨です。

骨の上(矢印の部分)に厚みがあるものと薄いものとあってどちらがいいのか迷いましたが、お肉が多い方がお得かなと分厚いものが多く入っているパックを選びましたよだれ


思った以上に高さがある驚き

左の表面(白い部分)が膜みたいで、剥がした方が味か染み込みやすいそうなんですが…
全く剥がれそうにないので断念煽り

みなさん、膜とか筋とか上手に処理されてますけど、自分でやってみるとかなり大変で全然うまくできませんアセアセ
なんで?!コツとかあるの?!何万もするような包丁使ってるんと違います?(←いやいや、腕が違うのよ魂が抜ける)

・・・以後、がんばりますネガティブ
カットはキッチンバサミで骨の間を切るだけ。
私にもできます指差し
味が染みやすいように表面に切り込みを入れておきました。
焼肉のたれに漬けたものと、他はカットしただけのもの気づき
まずは失敗の少なそうな愛用のゼロ活力鍋(圧力鍋)で調理。
塩こしょうをして、旨味が逃げないように表面を軽く焼きます。
調味料と水、具材を入れて調理。
形がなくなっちゃうと困るので、野菜は大きめにカットにっこり
10分加熱で圧力がかかり、火からおろして15分したら圧力が下がりました。
オープン!

汁に漬かってないところがあるので、数分追加加熱して味を整えて完成ピンク音符



お肉うまーいよだれ

噛むほどに旨味が出てくるし、食べごたえあります!

肉の旨味を吸ったとろとろ大根もうまっ!

ゼロ活力鍋で調理すると骨に肉が残らず、きれいに剥がれて食べやすいです飛び出すハート



トータル15分くらい火にかけただけで、こんなに美味しくできるなんてゼロ活力鍋ってスゴイニコニコ(鍋の宣伝になってますよ滝汗)


次の日に残った分を食べたんですが、より味が染みててさらにうまーいよだれよだれよだれ





旨味がたっぷりでおいしいし、なによりこのカットのおかげでめちゃくちゃ扱いやすくておすすめですよだれ



クリスマスや年末年始など特別な日のメニューとしてもピッタリだけと、そこまで高くないので普段使いにもできて便利キラキラ

今回みたいに野菜と一緒に煮ると、野菜にも旨味が伝わって2倍おいしいスター



1度も冷凍されてないお肉なので冷凍保存も躊躇なくできるし、やっぱりスーパーで買うよりおいしいですねニコニコ飛び出すハート



クリスマス用にロティサリーチキンを買う方も多いと思いますが、クリスマス前にコストコに行く予定がないし、結構な争奪戦になるとのこと…!

うちのクリスマスはこのスペアリブに決まりですニコニコ

豪快に焼いていただく予定ですよだれ飛び出すハート




三元豚 スペアリブ LAカット

カナダ産


購入時価格 129円/100g

購入日 2021/12/5


*90041




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下矢印圧力が高いから早くてうまいよだれ

洗うパーツも少なくて扱いやすいです飛び出すハート

うちはこのサイズにっこり

 

 下矢印大きいサイズもニコニコ