今日は8月31日で野菜の日じゃないけど、野菜の話を😏
そう・・・

7月8日は菜っ葉の日なのだ🤣

ところで菜っ葉って何だ❓
ドラゴンボールに出てくるやつか❓

個人的には大根や蕪の葉だと思っていたのですが、まさかのエントリー外じゃないですか😱

ちょっとショックです。

wikiによるといきなり不断草とかいうのが先陣を切っているんですけど・・・。
そもそも知らないぞ🤣

他にも、法蓮草、油菜、キャベツ、小松菜、青梗菜、野沢菜、白菜、水菜、蕗、レタス、玉葱、韮、大蒜、葱とかあるらしいです。

これだけ種類が多いと、好きな菜っ葉と嫌いな菜っ葉が誰にでもありそうですね。


そんな菜っ葉ですが、オーガニック栽培+露地栽培なんていうとめっちゃ健康的栄養価も高いらしいです。
その対極が、ハウス栽培どころか工場栽培で遺伝子組み換えの促成栽培といったところでしょうか❓
こちらは多分不健康で栄養価低い判定でしょう。

しかし、みずみずしくて甘みが強いのは・・・😱

結論は後回しにしておきましょう。

 


)プロクビレイター(Abooです。
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遺伝子組み換えについては賛否両論渦巻きそうなので除外して考えます。


路地ものオーガニック(完全有機栽培)vs工場促成栽培ではどちらが栄養価が高いでしょうか❓

まず、かつてはカスとして扱われていた食物繊維ですけど・・・
これはどうでしょう❓

路地ものの方が圧倒的に多そうです。
では、同じ路地ものでもオーガニックではない、化学肥料や除草剤、殺虫剤まで使ったものと比較したらどうでしょう❓

路地もの有機栽培の圧勝でしょう。

では

ミネラルはどうでしょう❓

これは微妙です。

不作の年で化学肥料使っても発育不良だったら路地ものの化学肥料ありが圧倒しそうです。
ミネラルとはいっても、リンですね。

有機リン系の化学肥料のリンが残留するからですよね😱

工場促成栽培はというと・・・
微妙です。

おそらく一番ミネラルが少ないです。

ではビタミンはどうでしょうか❓

やっぱり路地もの有機栽培が一番でしょう。

では、大きく立派に育ち甘くてみずみずしくて美味しいのはどれでしょうか❓

それはおそらく工場で作ったものが圧倒的になるはずです。

しかも比較しようがないほどです。

困りましたね。
美味しいかもしれないけど栄養価は低いという😭


そんなもう人の手が加わり過ぎて不健康になった野菜はこれしかないです。
フリーズドライにする😱

ってことで、今度はフリーズドライにしたときの対決だとどうでしょう❓

食物繊維はおそらく工場で作ったものが一番少ないです。

しかしそれ以外は工場で作ったものの圧勝に終わりそうです。

これな・・・😒

一株あたりの栄養価は高いかもしれないですけど、限界大きく育てられる工場栽培だとあたりまえですけど水分もガンガン溜め込めるし、茎や葉が傷つかないせいで不溶性食物繊維で細胞をがちがちに固める必要がないです。

それなので水分を除去すると重さ辺りの栄養価が爆上がりしちゃうんですね。

ミネラルについては、水に何を混ぜるか次第で自由にコントロールできるし、ビタミンについても光合成をコントロールできますから自由自在です。
もちろん簡単だとは言いませんけど。


ってことで・・・

Aboo的にはまさかの人間の手が加わるほど栄養価が高いでした。

しかも美味しいまでついてきます。

ただし・・・

水分を飛ばしてしまうと太りやすいという結果を招くので要注意ですね。
でも、菜っ葉を食べるにはある程度の水分がないと飲み込めないのでこれも心配不要ですね。

なのになぜかもてはやされるオーガニックって😱


 

howto

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