久しぶりに体重が54kg台に戻って安心していたら、週末少しまた多分増えただろうなとちょっと不安な月曜日です。

 

最近、お気に入りのダイエットテクを紹介したいです。

 

まさかの食べ放題でダイエットですびっくり

 

食べ放題ってダイエットの最大の敵でしょうって感じですが、月に何度か敢行してます。

 

別にチートデーという訳でもないです。

普通にカロリー制限の中で取り入れています。

 

 

食べ放題といっても、ケーキ食べ放題とか、ピザ食べ放題とかいろいろあると思います。

 

Abooがダイエットのために行く食べ放題はまさかの肉系です。

でも、肉食べ放題じゃないです。

 

 

具体的に店舗名挙げちゃえば、ステーキガストやビッグボーイです。

ここにはサラダバーがあります。

食べ放題です。

 

コツは、ドリンクバーをオーダーしちゃいけません。

ドリンクバーは結構なカロリーなのと、サラダバーに水分が豊富な物やデザートも充実しているので、無理にドリンクバーをオーダーする必要もありません。

 

 

メインディッシュとして注文するものは何でもよいですが、あまりお腹が苦しくならないものを選んでいます。

肉系でヘルシーと言いうとチキンというイメージが沸きます。

でも、牛肉・豚肉のメニューは80g程度物からあるのに対し、チキンは220gなど絶対量が多いのが普通です。

 

とくにブロンコビリーの場合は肉の量が多いです。

 

 

ステーキガストやビッグボーイのようにサラダバーだけで注文できるお店のときの、サラダバーだけという注文方法もありです。

でも100円足すだけでハンバーグが食べられたりするので、サラダバーオンリーで攻めるのは一瞬躊躇してしまうものです。

 

で、食べ放題にはいいところがあります。

 

 

例えば、どこかで定食を注文するとき、ご飯いりませんとかいうのって結構勇気がいります。

特にサラリーマンを相手にしていてランチメニューは1種類とかみたいなお店は、『ご飯大盛り無料』なんて謳っていて・・・。

周りは大盛がデフォみたいなところで、ご飯いりませんなんていうと奇異な目で見られちゃいますから。

 

 

ところが、この手の食べ放題のお店は、ご飯を自分でよそいます。

 

ご飯を食べていなくても全く変に映りません。

 

 

でも

このサラダバー、使い方を誤ると、全然高カロリーになっちゃいますので、注意も必要です。

 

 

Abooはいきなり水気の多いフルーツを狙います。

 

パイナップルがあれば最強です。

まず、パイナップルを取ります。

 

パイナップルは歯ごたえもあるお陰か、水分が多いのに、胃をスルーしません。

うまくコルセットで圧縮した胃に引っ掛かります。

 

続いて、サラダを取りに行きます。

 

基本は、オクラ、オニオン、ワカメです。

 

葉物野菜も攻めたいところですが、レタスやキャベツはそのままでは味気がないのでどうしてもドレッシングが欲しくなります。

特にパイナップルの風味が口の中に残った状態だと、味気ないです。

 

オクラ、オニオン、ワカメはそれぞれがしっかりとした風味を持っています。

ドレッシングではなくお醤油でも十分味がします。

 

 

これだけで、結構な満足感が訪れます。

 

 

そんな、サラダバーですが、危険なものも紛れているので、注意が必要です。

 

ポテトサラダやマカロニサラダ、サラスパは炭水化物の塊なので、この辺りは避けて通ります。

これらを食べるくらいなら潔くご飯を食べたほうが満足感が高いです。

 

あと、危険なのはあらかじめ味付けされたものです。

 

例えば

モヤシのナムル。

油がかなり足されているとみてよさそうです。

ほうれん草の胡麻和え。

味付けしてないおひたしがあればラッキーですが、胡麻和えになっているときは、かなりの油が足されている可能性が高いです。

 

特にサラダバーの場合は、バットの中で放置されているうちにガンガン油を吸い込んでいるかもしれません。

 

 

でも、オクラとオニオンとワカメだけじゃさすがに飽きるでしょうということで、続いて葉物野菜にも手を出していきます。

単体では味気ないキャベツやレタスも、ワカメやオニオンと合わせれば、ドレッシングの代わりにお醤油でも行けます。

 

えっ?塩分摂り過ぎじゃないってなりそうですが、醤油の塩分なんて大体15%くらいのものです。

醤油に足されているグルテン(小麦)の方が気になるくらいです。

 

ここまでですでにもう4~5皿は食べつくしているでしょう。

 

ちょっぴりお腹いっぱいになってきます。

 

Abooの場合、この辺りで一度トイレに行きます。

用を足すわけではありません。

コルセットが曲がってしまった場合はコルセットを直しますが、別の目的がメインです。

 

『おなら』をしてきます。

 

ここまで摂取しているものの主成分は、炭水化物です。

食物繊維だって炭水化物ですからね。

 

ただ、同じ炭水化物チームでも吸収される度合いと、濃度が違うだけですから。

炭水化物ですから、お腹の中にガスが溜まってきます。

 

これを排出しておくわけです。

 

さすがに客席でおならするわけにいかないし、基本固いものが入っているわけではないので、もよおしてしまうかもしれないからです。

 

この辺まで来ると、ちょっとした満腹感と同時に、物足りなさを同時に覚えます。

 

そう、ご飯やパンのようなお腹が膨れるものを取っていないから、満腹感が来ていないのと、肉を食べていないので口の中に脂が広がった満足感が来ていません。

 

サラダバーオンリーで攻めたときは肉を食べるのは絶望的ではってなりそうですが、ちゃんといるんですよ肉が!

というよりタンパク質ですね。

 

サラダバーにはたいてい豆腐メニューが1つや2つ入っています。

肉みそ豆腐のようなもののときが多いです。

それと、カレーです。

カレーの中に肉が入っています。

 

Abooはカロリーが高いはずのカレーを狙いに行きます。

サラダバーにあるカレーはとろみをつけるために小麦粉がたくさん投入されていそうなので、ご飯はパスします。

 

カレーはスープ用のカップに入れてきます。

そして、ブロッコリーを取ってきます。

 

ご飯をブロッコリーに置き換えるのは置き換え系のダイエットでは基本テクでしょう。

 

Abooがここでカレーを取ってくるのには別の理由もあります。

 

ここまでに食べたものは、

オクラ、ワカメ、オニオン、キャベツ、レタス、パイナップル、場合によっては豆腐です。

 

こっらに共通しているのはすべて冷たいものだということです。

 

お腹が冷えてくるんですね。

単純に。

 

あとで下痢ピーゲッソリになっちゃいますから、適度にお腹を温めておきたいです。

 

そこで、カレーを食べるわけです。

カレーを飲んでしまうとカレーばかり食べたくなってしまうので、ブロッコリーと一緒に食べます。

 

サラダバーのブロッコリーも大体冷えているので、カレーの中で温めておくのが好きです。

 

この時点ですでに6~7皿間食しています爆  笑

 

結構お腹いっぱいになってきてますよ。

重量的には1kgくらいあると思いますから。

まあ、7割方水分ですけど・・・爆  笑

 

これだけ食べても、メインのカロリーはカレーくらいなのでまだ行けそうです。

 

最後にコーヒーゼリーか杏仁豆腐を取ってダメ押しをします。

これらは重量物なのでお腹の中でずっしりと来ます。

 

食べ終わったころにはもう限界まで来ているので、コルセットを締めなおしてこないと苦しくてしょうがないでしょう。

 

 

あとはお家に帰って体重を測ってみましょう。

Abooの場合はたいてい2~2.5kgも増えています。

 

とはいっても、2日後にはほとんど全部出切るので体重は悪くて元通り、運が良いと500gくらい減っているという結果になります。

 

 

あっ、ちなみに100円プラスで肉料理も食べられるからってお肉料理も頼んだときは、前半で飛ばし過ぎてサラダ系を食べ過ぎるとお肉も食べられなくなってしまいますので、お肉が来るまで、サラダバーを取らないようにしています。

 

あと、お肉も注文するとお肉が熱々の鉄板の上に載ってきます。

オニオンは鉄板の上で火を通してしなしなにするとおいしさアップです。

あと、お腹も冷えないし~爆  笑

 

「食べ放題=悪魔の誘い」という訳ではなさそうです。

 

食べ放題は、ガツガツ食べないといけないものというのではなく、必要なものを必要なだけ食べられると考えると、とってもアリなものに見えてきます。