日本初上陸!ジンジャーブレッドアイシング認定講座とは? | 横浜町田 アイシングクッキー教室  元お料理教室の講師が基礎から丁寧にお伝えします

横浜町田 アイシングクッキー教室  元お料理教室の講師が基礎から丁寧にお伝えします

作っても貰っても幸せな気持ちになれる。そんなアイシングクッキーを一緒につくりましょう!横浜町田のインターチェンジ近くのオンラインレッスン対応自宅教室です。お花絞りの技術を向上、アイシングの自身がない。自信が無いを得意に変えるステージアップを応援します!

● 日本初上陸!ジンジャーブレッドアイシング認定講座とは?

 

こんにちは。河野 理奈子です。

 

横浜は、お天気で気持ちがいいですよ。

 

お洗濯日和ですね!

 

先週の日曜日、ジンジャーブレッドマンを作りました。

 

こちらです。

 

{467FDA8F-F559-4C69-9792-D5F6D0AE2507}

 

みなさま気づきましたか?

 

クッキーですが、いつもと雰囲気が違いますよね?

 

そう、ぷっくりしているんです。

 

先週の土曜日に、JSA自由が丘校にて関東初の認定講師講座を受講したので、練習を兼ねて作ってみました。

 

「ジンジャーブレッドアイシング認定講座」

 

今までのクッキーとは、全く違う新ジャンルのクッキーです。

 

ジンジャーブレッドは、ショウガなどのスパイスが効いたヨーロッパ発祥の伝統的なクッキーです。

 

最近では、クリスマス時期に、ジンジャーブレッドマンやジンジャーハウス・ジンジャーブレッドラテなどを見かけるようになり、年々ジンジャーブレッドクッキーの人気は世界中に広まりつつあります。

 

本日は、自分が認定講座を受講してどうだったのか?をお伝えいたします。

 

レッスン1では生地作りを学び、レッスン2でその生地を使い立体のお花を作りカゴ編みをアイシングで作ります。

 

カゴの持ち手部分を作るときには、もはやコレはパンなのでは?と疑うほどの作業でした。

 

パン作りをされている方は得意かも!

 

{61661DF8-F96D-4A8D-A84D-72DA8AF941DE}

 

こちらは私の作品。

 

カゴに隙間が出来ないように意識して絞り、バラや水仙のお花も立体的にバランス良く作る事が出来ました。

 

ジンジャーブレッド生地で、お花を立体に作るのが楽しみで、この講座を受講したと言っても過言ではありません。(笑)

 

思った通り、すごく楽しい!!

 

レッスン3では、つやつやの黒いグレーズを施し、ふっくらと焼きあげたクッキー生地に、ハンガリー刺繍アイシングを描きます。

 

{894BFA2F-D63F-49F3-988B-C7CB9D179DAD}

 

ハンガリー刺繍アイシングも、細かい作業が好きな私は、凄く楽しかったです。

 

初めて知る、私にとっては新しい転写のやり方。

 

「なるほど~こんな転写方法もあるのか~。」

 

とってもキレイに出来て満足です。

 

 新しい事を学べるって、何歳になってもワクワクしますね!

 

ハートのクッキーもぷっくり可愛いです。

 

レッスン4では、3Dオーナメント!

 

{E434A543-D999-40EF-AE72-3DD0C7D9820A}


3Dですよ!

 

手のひらにコロンっと乗る姿が、また何とも言えず素晴らしい。

 

たくさん揃うと圧巻です!

 

一緒に受講した、1期生の作品です。

 
{C685F868-1E5E-4A5C-991F-DF768F49F86E}

これからの季節にピッタリですね。
 
 クリスマスツリーに、飾ったら・・・
 
{0E893544-3DDF-46E9-BE3A-850349CEDA11}

素敵~!!
 
受講中はワクワクと、ドキドキが交互にやってきます。
 
そして3Dを学んだら、最後これらの技術を生かして、レッスン5の卒業制作を作ります。
 
こちらが私の作品。
 
{1FF5EA3A-2BE7-4AE1-A8FE-6C6898149F84}

1時間半で、クッキー生地をこねる所から始めます。
 
クッキーを焼いて、アイシングクリームに色つけをし・・・
 
バタバタドキドキ・・・とあっという間に終わった1時間半(汗)
 
無事に合格し、「ジンジャブレッドアイシング認定講師」になる事が出来ました!
 
初めての材料や、初めての作業も多く大変でしたが、それ以上に楽しかったです。

 

このレッスン、約6.5時間を1日で受講。

 

自分で自分を褒めてあげたい気分でしたが、褒める暇もなく次の日すぐ復習して練習しました。

 

学ぶという事は、受講しただけではなく、その後が重要だと思っているからです。

 

それが、最初に紹介したジンジャーブレッドマンです♪

 

image

 

ジンジャーブレッドと言っても、パンというよりは、食感がやっぱりクッキーに近い感じがすると私は思いました。

 

アイシングクッキーが人気のいま、日本にはまだない新しいジャンルのジンジャーアイシングは、これから身に付けておくには、とても良い時期だと思います。

 

そこで、当お教室では2日間で取得出来る認定講座を募集いたします。

 

12月までに受講を始めると、ご自身の1dayレッスンで使える1dayレッスンレシピを3種類、卒業時にすぐお渡しいたします!

 

1月以降開始であれば、認定証とレシピを郵送にて送る形になります。

 

アイシング初心者の方も後受講頂けますので、今年は、ジンジャーブレッドアイシングクッキーでクリスマスを彩ってみませんか?

 

第1期生を募集いたします。

 

日本初上陸のジンジャーブレッドアイシング

 

一緒に作ってみましょう!

 

 

横浜町田アイシングクッキー教室
corrina.plus(コリーナ.プラス)
河野 理奈子(こうの りなこ)

横浜市瀬谷区

最寄駅 
東急田園都市線 南町田駅

TEL 080-3172-7977

Instagram
フラワー補習クラス
フラワー&多肉アイシングレッスン
1dayレッスン
キルティングレッスン
アイシングクッキー基礎コース
JSA認定講師講座
お問合せフォーム


横浜市 瀬谷、三ツ境、二俣川、希望ヶ丘、長津田、田奈、青葉台、藤が丘、市が尾、江田、あざみ野、たまプラーザ、大和市 つきみ野、中央林間、南林間、鶴間、桜ヶ丘、高座渋谷、藤沢市、相模原市 東林間、相模大野、綾瀬市、海老名市 厚木、本厚木、東京都 町田市、つくし野、すずかけ台、南町田、横須賀市、小田原周辺、秋田県、ハワイからお越しいただいております。