シロクマ家のごちそう

シロクマ家のごちそう

食べるコト作るコト旅するコト・・・
ピキタさんの好きなコトを集めたお話です。
日々をステキに暮らすヒントになりますように・・・

Amebaでブログを始めよう!

久しぶりにアップします


最近写真とパソコンがどうも面倒になってて


美味しいモノを作って→食べる→終わり


の毎日・・・


なのでいつもと違う変わったメニューの時は頑張って


アップしようかな・・・


と言うことで


ストウブでスモークサーモン作ってみました



アルミホイルを敷いて


緑茶とお砂糖を敷き詰めて


オーブンシートの上に


ディルとお砂糖と塩でマリネしておいた鮭をのせて火にかける




すると煙が出てくるので


蓋をして20分ほど弱火にかける




煙で燻されて 全体に少し茶色くなってて


とってもいい匂い!!


マリネに使って残ったディルを刻んで


ヨーグルト、マヨネーズ、クリームチーズを混ぜたソースを添えて・・・


これってフィンランドで食べた味~!!


美味しいネ~!!


と大喜び


ストウブを使うと煙も出ないし超カンタン音譜


今度はお刺身用の鮭を使って


レアなスモークサーモンを作ってみよっと


ちょっとご無沙汰・・・


梅雨の合間のいいお天気の日に


滋賀県を1泊2日でゆっくり旅してきました


まずは


わざわざ彦根までモーニング食べに


クラブハリエのパン屋さんのレストランで


今回は


フレンチトーストを頂きました




ラズベリーの甘酸っぱいソースがとってもマッチしてる!!


今まで食べた中でダントツ美味しい 


フレンチトーストでしたネ




ラテにはかわいいクマちゃんが・・・


あ~もうこれだけで


今回の旅、マンゾク・・・って感じですが


この先も結構たのしい


美味しいことばかりの旅になりました


滋賀県はとっても近いんだけど


ステキな所が一杯で


毎回好きになる場所



彦根から伊吹山に向かう途中の小さな集落に


梅花藻が揺らぐ清流があると言うのでちょっとお散歩




静かな集落に透き通った清流が流れてる





梅花藻もちらほら咲いてました・・・




今回一番行きたかった所


マキノにある


メタセコイヤの並木道


富良野みたいでとってもステキでした~!!


この並木道の途中に


マキノピックランドと言う施設があって


今の季節はブルーベリーが摘めました




30分食べ放題で持ち帰り用のパックも付いて


1,000円!! 安い!!!


持って帰ったブルーベリーは


大きなビンに一杯のジャムになりました


フレッシュなブルーベリーは


木によって味が全然違って


とっても美味しかった~





それから今回一番美味しかったモノ




さば街道にある


お蕎麦屋さん


永昌庵の手打ち蕎麦


久しぶりに


と~っても美味しいお蕎麦に出会えました


あ~滋賀県は美味しいものが一杯!!



昨年の秋に植えたバラ


淡いピンクでフリフルの花びらが ステキ




切り花にしておうちでも楽しむ・・・


丁度咲いた時期と雨が重なって


あんまり長くは咲いてなかった


でも四季咲きなので


次の蕾がまた付いてきた!


梅雨と猛暑を乗り越えてくれるかな~