久しぶりにアップします
最近写真とパソコンがどうも面倒になってて
美味しいモノを作って→食べる→終わり
の毎日・・・
なのでいつもと違う変わったメニューの時は頑張って
アップしようかな・・・
と言うことで
ストウブでスモークサーモン作ってみました
アルミホイルを敷いて
緑茶とお砂糖を敷き詰めて
オーブンシートの上に
ディルとお砂糖と塩でマリネしておいた鮭をのせて火にかける
すると煙が出てくるので
蓋をして20分ほど弱火にかける
煙で燻されて 全体に少し茶色くなってて
とってもいい匂い!!
マリネに使って残ったディルを刻んで
ヨーグルト、マヨネーズ、クリームチーズを混ぜたソースを添えて・・・
これってフィンランドで食べた味~!!
美味しいネ~!!
と大喜び
ストウブを使うと煙も出ないし超カンタン
今度はお刺身用の鮭を使って
レアなスモークサーモンを作ってみよっと