話は前後しますが1月のとある週末に、妹のバースデーランチに行ってきました。
11月は私の誕生日にオークラのフレンチへ連れて行ってくれた妹は、1月が誕生日ということで、妹のリクエストを聞いたら、「レカン」がいいとのこと。ということで先日行ってきました。この日は、というより、この日も満席のようでした。
Amuse-bouche
アンチョビのスフレ
ひと口でいただけるこちらは早速、泡にぴったり。私はノンアルコールのペアリング、妹はワインのペアリングでコースがスタートしました。
ズワイ蟹とカリフラワーのクネル
Entrée
宇和島から届く雉と鴨フォアグラのパテアンクルート
こちらを取り分けていただきました。
Entrée
雉のコンソメと黒トリュフのクレープ
Poisson
舌平目のポーピエット クレオパトラ風
Viande
蝦夷鹿のロティ
根セロリのドフィノワ ビーツとルタバガのキャラメリゼ
ソース グランヴヌール
Avant dessert
アールグレイのジュレとみかんのキューブ
洋梨のコンポート
柚子とヨーグルトのアイスクリーム
最後は、ワゴンの引き出しが開いて、マカロンや、チョコレートなどの小菓子が出てきたので、お腹いっぱいではありましたが、こちらをセレクト。
この日に使われたノンアルコールドリンクのペアリングでつかわれていた材料をご紹介いただきました。
妹のワインのペアリングで飲んだのがこちら。
一歩足を踏み入れた瞬間から、銀座の喧騒を忘れるほどに落ち着いた空間が広がっていました。全体を見渡せる奥まったゆったりとした席で、行き届いたサービスと美味しいフレンチに舌鼓。妹と、あー、幸せだね。。。と幸せなひと時。色々あったけれど頑張ってこういうお店にお互い来れるようになって良かったね、としみじみしました。特に、この日は妹の誕生日ランチ、そして本人がずっと行きたいと言っていたお店なだけに、大満足だったようです。とにかく素晴らしいレストランでした。
また仕事を頑張って行きたいね、と話しました。
昨年の11月、今年の1月、3月と贅沢なランチを堪能しました。次は・・・?!