クリスマスが近くなり、益々混雑しつつある、みなとみらいへ用事があって週末に夫と行ってきました。用事を済ませてから、「さあ、ランチをどうしようか」とランドマークタワーへ行くも、どこも行列。あるいは予約で満席とのこと。
おなかも空いたし、とりあえず桜木町の方に行ってみることに。
どこも、目ぼしいところは予約が必須ですね。。。
駅手前の、コレットマーレへ。
映画館が入っていて、たしかレストラン街があったはず。
エスカレーターで上に上がり、映画館のあるフロアはどこも混雑。一つ上の階のレストラン街へ行ったところ、ランチには少し遅い時間ということもあり、ちらほら、すんなり入れそうなお店を見つけました。
その中の1軒。
エキゾチックな雰囲気のレストランのこちらへ。。。
中東料理のお店でした。
一時期、実はベリーダンスを習っていたこともあり
中東や中東料理にはとても興味があったので、とてもテンションが上がりました!なかなか、中東料理を食べる機会って、無いじゃないですか。インテリアもとても好み。自分の部屋は許されるならば、くすんだ赤やロイヤルブルー、マットゴールドを使って、アラビアンナイトの世界のようにしたいという願望もあるほど。
ということで注文したのは、「アラビアン・ランチ」
地中海、アラビア諸国の伝統料理がずらりと並ぶターリープレートをメインにしたスペシャルランチコース、だそうです。
みなとみらいから、ベイブリッジまで見渡せる窓側の席で、私はノンアルコールビール、夫はクラフトビール。
そしてこちらが、「アラブの前菜」
フムス、ファラフェル、ケール&ドライフルーツ&ナッツのサラダ、古代小麦のアラビアンブレッド
ファラフェルは、一口食べると、湯気が出るほどのアツアツ、サクサク。
フムスも美味しい~♪夫は実はフムスが大好きなのでした。
そして、「アラブの主菜」
牛肉とデーツのタジン
カリフラワーのハリッサ・タジン
オマーンの白身魚タジン
モロヘイヤ&チキンのエジプシャン・タジン
シシュケバブ
クミン香るバスマティライス
香辛料が絶妙に配合されていて、どれもそれぞれにとても美味しく、大満足の内容でした。手前のシシュケバブは、串ごと窯に入れて焼いているのでしょうか、鶏肉がとてもジューシーでスパイスとの組み合わせも最高。ご飯が進む一品でした。
目の前は横浜港が広がる最高のロケーション。
デザートは、花蜜ミルクジェラート
そして、コーヒー
お店のインテリアも素敵で、お料理も美味しく、サービスも行き届いていて良かったです。今度は友達を誘って再訪するか、あるいは一人でもいいからまた行きたい。
夫とも、中東には一度は行きたいねと話しているところです。
ランチタイムのピークを超えてからの入店だったので、スムーズに入ることが出来てラッキーでした。