クリスマスが近くなり、益々混雑しつつある、みなとみらいへ用事があって週末に夫と行ってきました。用事を済ませてから、「さあ、ランチをどうしようか」とランドマークタワーへ行くも、どこも行列。あるいは予約で満席とのこと。

おなかも空いたし、とりあえず桜木町の方に行ってみることに。

 

どこも、目ぼしいところは予約が必須ですね。。。

 

駅手前の、コレットマーレへ。

映画館が入っていて、たしかレストラン街があったはず。

エスカレーターで上に上がり、映画館のあるフロアはどこも混雑。一つ上の階のレストラン街へ行ったところ、ランチには少し遅い時間ということもあり、ちらほら、すんなり入れそうなお店を見つけました。

 

その中の1軒。

 

 

エキゾチックな雰囲気のレストランのこちらへ。。。

中東料理のお店でした。

 

一時期、実はベリーダンスを習っていたこともありウインク

中東や中東料理にはとても興味があったので、とてもテンションが上がりました!なかなか、中東料理を食べる機会って、無いじゃないですか。インテリアもとても好み。自分の部屋は許されるならば、くすんだ赤やロイヤルブルー、マットゴールドを使って、アラビアンナイトの世界のようにしたいという願望もあるほど。

 

 

ということで注文したのは、「アラビアン・ランチ」

 

地中海、アラビア諸国の伝統料理がずらりと並ぶターリープレートをメインにしたスペシャルランチコース、だそうです。

 

みなとみらいから、ベイブリッジまで見渡せる窓側の席で、私はノンアルコールビール、夫はクラフトビール。

 

そしてこちらが、「アラブの前菜」

フムス、ファラフェル、ケール&ドライフルーツ&ナッツのサラダ、古代小麦のアラビアンブレッド

 

ファラフェルは、一口食べると、湯気が出るほどのアツアツ、サクサク。

フムスも美味しい~♪夫は実はフムスが大好きなのでした。

 

そして、「アラブの主菜」

 

 

 

牛肉とデーツのタジン

カリフラワーのハリッサ・タジン

オマーンの白身魚タジン

モロヘイヤ&チキンのエジプシャン・タジン

シシュケバブ

クミン香るバスマティライス

 

香辛料が絶妙に配合されていて、どれもそれぞれにとても美味しく、大満足の内容でした。手前のシシュケバブは、串ごと窯に入れて焼いているのでしょうか、鶏肉がとてもジューシーでスパイスとの組み合わせも最高。ご飯が進む一品でした。

 

 

目の前は横浜港が広がる最高のロケーション。

 

デザートは、花蜜ミルクジェラート

そして、コーヒー

 

お店のインテリアも素敵で、お料理も美味しく、サービスも行き届いていて良かったです。今度は友達を誘って再訪するか、あるいは一人でもいいからまた行きたい。

 

夫とも、中東には一度は行きたいねと話しているところです。

ランチタイムのピークを超えてからの入店だったので、スムーズに入ることが出来てラッキーでした。