昨日の夜遅くに京都から戻って来ました。
旅と言えば、美味しいものをたべること。
一泊二日ですが、夕食は2回。
今回初めて伺ったのは、祇園にあるこちら。
カウンターメインのお店
蟹みそまで付いていました
ちまきは、鱧と鯖の押し寿司
見た目にも華やか、もちろん味も美味
この時期の京都らしさが溢れていました
お出汁が繊細で、素材の味を引き立てていました
手前の左から、梅肉、胡麻油&塩、レモン塩、
お醤油
お好みに合わせて。
トロ、アオリイカ、鯵
上に載っている、小さい青紅葉の飾りにも
美意識が表れています。。。
お料理だけでなく、プレゼンテーションまで楽しめるのはさすが。
奥は青梅を白ワインで煮たもの
牛肉がホロホロ。
白味噌をこんな風に、洋のテイストでいただくのも、新鮮でした
梅酒ゼリー、ピスタチオの黒蜜かけプリン
初めて伺ったお店でしたが、一見さんの私たちに
とても丁寧に接して下さって、
贅沢でゆったりした空間で、
美味しいお料理を楽しむことが出来ました。
ご馳走さまでした。
色々な発見がある街です。