亀岡の地名は、1869年三重県亀山と混同しやすいという理由から亀岡と
改名されている。
明治維新までは、三重県亀山を伊勢亀山、こちらの亀山を丹波亀山と
呼んでいた。
丹波亀山の礎を築いたのは、丹波亀山城を築いた明智光秀であり、
現在でも亀岡市では明智光秀が亀岡の最大の功労者である。
江戸時代になって、丹波亀山藩の藩主は重く交代しており、9家が藩主に
なっている。
その中で、1634~1648年間に藩主であった菅沼家の菩提寺が
宗堅寺である。
宗堅寺は、1489年長徳寺として開創されたのが始まりと伝えられ、
小早川秀秋が丹波亀山城主であった1592年子供の菩提を弔う
ために亀山5ヶ寺に帰依している。
寺の前には、亀岡市製作の2枚の案内が並んで掲示されている。
本日はここでワイフの母親の1周忌の法要
親族11名集合
重要文化財
外はカンカン照りであるが、法要の席は、冷房完備。
近くの料亭で住職さんを含めて12名の食事会
朝8時過ぎに家を出て帰宅は夕刻6時。
帰宅後、もう一泊する長女のために、ワイフと長女の目を盗んで、心太製作。
9時過ぎ冷蔵庫から取り出し、天つき使用。↑は娘が気を効かせて撮影
我ながら天つきの扱いがうまくなった。
かんてんぱぱのところてんのもとを利用すれば、超簡単なので、製作現場は秘匿。
くろみつと三杯酢、どちらも超好評。
酢だけなら例句多い 高澤さんの句のみ紹介
- 足はやき夏の魚は酢で〆て 高澤良一 暮津
- 酢豚酸し正月料理に慣れし口 高澤良一 暮津
- 酢加減よし手練の妻の菊膾 高澤良一 暮津
- こんな日はビールが佳けれ酢のものに 高澤良一 素抱
- 酢海鼠となり果てし身を箸に懸け 高澤良一 素抱
- 酢海鼠に顎の運動いちにっさん 高澤良一 素抱
- 海鼠酢に漬ける殺生いたしけり 高澤良一 素抱
- 硬直の酢のもの海鼠勘弁な 高澤良一 素抱
- 酢海鼠に錆つく顎を使ひけり 高澤良一 素抱
- ひとり酌む甘酢の海苔に宵の雨 高澤良一 素抱
- 柚子散らし酢牡蠣ほたほた旬のもの 高澤良一 宿好
- 酔ひ早む思ひどほりの酢牡蠣なり 高澤良一 宿好
- 舌に乗る酢牡蠣に重みありにけり 高澤良一 宿好
- ひろびろと酢牡蠣味はふ舌があり 高澤良一 宿好
- 旬も旬旬の酢牡蠣に若(し)くはなし 高澤良一 宿好
- 翌の事頭にちらと酢蓮根 高澤良一 寒暑
- 夏バテの我が身思へば酢豚など 高澤良一 寒暑
- 良寛の桑門の道酢漿草より 高澤良一 寒暑
- 海鞘の酢が利きてぴくんと長まつげ 高澤良一 ぱらりとせ