土曜日に
お味噌作り教室を開催しました。
しっかりと広くスペースをとっての開催でした。
残念ながら今年のお味噌作り教室、一旦休止です。
2月にマンボウが続いてたり緊急事態宣言中であれば完全に中止します。
そういう状況は避けたい‼️
「あるならやりたい!」
という人が数名いらっしゃるのでなんとかなればいいんだけどこればかりはどうにもなりません💦
そういうことが気になりながら昨日は開催しました😊
お教室をスタートしたら、ちょっとブルーな気分から一気に晴れやかに。
こんな状況だけど楽しかったです😊
なにが楽しかったかというと『出会い&思ったより狭い世間』
ほんと笑えます。
口コミでどんどん参加者が来られるので、はじめましてメンバーが数名。
そして毎年習ってて『熟知されてるはずであろう』リピーターさん😊
ちょっと話をしてたら、知り合いの親戚さんだったり、ご近所さんだったり。
参加者さん同士で偶然の繋がりがあったり。
あたしももちろんですが、参加者さん同士の出会いの場になってます。
お味噌作りなんてオマケみたいなもんです。
まさにここもコミュニケーションの場。
みんなでいろいろお喋りしつつ、そこにあたしのお味噌豆知識を放り込んだり😊
そういえば
「作ったお味噌をあげたら、私も作る‼️っていうから一緒に姉妹で参加させていただきました」
な~んて姉妹で参加して下さった人もいました。
当日になるまで、どんな人が来るかわからない。
人見知りなので以前は緊張してたけど、ここ数年は緊張しなくなり、誰でもウェルカムになりました。
初対面の人とだいぶ喋れるようになりました😁
今年も黒豆で仕込まれる人、そして去年5㎏だった人が10㎏にバージョンアップした人などなど
おられました。
こんな状況ですが、今年も
「一家に一甕!」
を続けることができました
昨日はみんな笑いながら帰ってくれました。
今年は他にも講座をやらせていただく予定なのですが、このままではどうなるでしょね
早くアジトを仕上げて、補助的な場所を準備したほうがよいかもね😂
いろいろ考える今日この頃です。