こんにちは☀️
こぱんはうすさくら流山教室です。
今回は放課後等デイサービスで行った『おやつクッキング』についてご紹介いたします。
今回のプログラム目的は、
🌸簡単な調理体験 でした。
今回作ったのは、『ホットドック』です。
事前準備でフランクフルトのソーセージは
加熱調理をして、ちょうど良いサイズに
指導員がカットをしています👩🍳!!
児童たちはここからです!
調理手順を耳で聞いて流れ作業を行います🌭
①パン(バターロール)をナイフでカットする。
パンは柔らかいので、大人でも
切る事がかなり難しい作業のため
指導員と一緒に挑戦してみました💪
パンを深く切りすぎてしまうと、
パンが二つにわれてしまうため
とても慎重に頑張りました👏👏
②箸(フォークでも可)を使って切った場所に
フランクフルトを入れる。
箸では掴みにくいフランクフルトのため
低学年にはフォークをすすめていましたが
箸で掴むことに頑張って挑戦👏👏
500W
レンジ → 10秒(1〜2回) →スタート
今や電子レンジも大切な調理家電💪
10秒がベストな温かさであったようです。
④ケチャップをかける。
開封したばかりのケチャップのため、
沢山量がでてしまい大変でしたが
最後まで1人でよく頑張りました💮
ケチャップ好きな児童のホットドックは、
この状態になっていました!!
好きな量をかけていいとなると、
沢山かけたくなる心理、とても共感💮
いただきます!!
いざ、実食です🌭
児童たちは「おいしい〜」と言って
2個、3個と沢山食べていました👏
ボリュームはしっかりありました!!
🌸今回行った主な調理行程は、
・ナイフでカットする。
・電子レンジを使う。
・調味料をかけて味付けをする。 など
次回は少し難しい調理に挑戦かな…👩🍳
こぱんはうす さくら-流山教室-
【電話番号】
04-7197-3608
【住所】
千葉県流山市流山4-522-1ヒルズ流山2階
【営業時間 】
◉平日-ー9:00〜18:00
◉土日祝-9:00〜17:00