トウモロコシの時期がやってきました。


綺麗な大きいトウモロコシをもらったので早速茹でました。



ゆで方、ゆで時間、いつも迷います。

水から?お湯から?

先に塩入れる?後から入れる?


今回はとうもろこし2本。1リットルの水に大さじ2の塩を入れて、水からスタート。沸騰してから落し蓋をして10分、という茹で方にしました。


まぁ、いい感じにできたかな。



手できれいに取っていって、冷凍保存します。

この時期のとうもろこしのがあとあとの料理に役に立たます。




で、途中で気がついたのが
↓そういや、これ、買ってなかったっけ?コーンピーラー




↑左の方は、手で取ったところ。

で、コーンピーラーを使うと



↑こんな感じ。


まあまあ、いい感じ?

とうもろこしにかぶりつくのって嫌だから、手で取って食べたいけど、手で取るの苦手なのよね、って人には凄くいいかも。

包丁で一気にやる時もあるんだけど、それよりは綺麗に取れると思います。でもスピード包丁の方が断然早い。


でも、私は手で取るのが得意なので、まあ、あれば便利って感じでした。


↓これも買った。トング。先が細くてつかみやすそう!って思って。