土曜日の夜はよく外呑みに出かけます。
これが1週間のお楽しみ。
焼き鳥屋さんが多いです。
こちらはご近所の「焼き鳥のとりこ」
人気店です。
メニューを眺めながら飲む最初の生ビールの美味しさ!長く楽しい夜の始まりです。
人気店なだけあって、焼き鳥は何を食べても
美味しい。
あったら必ず頼むのが銀杏。
店内は常に満席。活気があります。
ささみわさび醤油。美味しいお店はささむを食べるとわかる。しっとり、ふっくら。
生ビールの後は、瓶ビール。
ゆっくり楽しみます。
この自家製らっきょうが美味しいの。
このお店も何回かきているけれど
焼き鳥の美味しさ意外に雰囲気ってやっぱり大切。
ここは若いお客さんも多くて賑やかだけど、値段設定や場所柄、耳を塞ぎたくなるようなことはない。
若い大将の風格もいい。
溶ろける肝。
焼き鳥の何がすきって、一本一本、好みのものを
好きなタイミングで頼んでゆっくりできること。
お酒を飲みながら、焼き上がりを待つ時間も
また楽しい。
柚子胡椒で食べる軟骨トロリ(というネーミングの豚軟骨)。これ、だいすき。
だからゆっくりできることがお店選びの条件。
大きなコの字型カウンターが素敵な店内。
目の前に串が並ぶのもテンション上がる。
以前、かなりの有名店を予約したら、21時からだったのだけど、ネタ切ればかり。
22時には私たちが最後の客となり、カウンター内のスタッフ皆お掃除はじめて、追い出されるようにして店を出たのだけど、こういう店はどんなに美味しくても有名でも2度と行きません。
土曜日の夜ですよ?
モモ。
こちらはご近所というのもポイント高い。
大きなつくね。食べ応えありです。
焼き鳥一本一本が大きいのも嬉しい。
私たちは串しか頼みませんが
他のメニューも充実しています。
夫が頼んだ皮。
好きなものを好きなだけ。
夫とわたしでは頼むものも違うし
そんな自由がきくのが焼き鳥屋です。
肝も追加。甘めのタレに芥子がいいアクセント。
ジンソーダを2種類頂いて
最後にまた瓶ビールをシェアして。
気持ちよくお店を出ました。
少し歩いて帰る。
この距離感もいい。