土曜日の夜はよく外呑みに出かけます。

これが1週間のお楽しみ。

焼き鳥屋さんが多いです。


こちらはご近所の「焼き鳥のとりこ」

人気店です。

メニューを眺めながら飲む最初の生ビールの美味しさ!長く楽しい夜の始まりです。


人気店なだけあって、焼き鳥は何を食べても

美味しい。

あったら必ず頼むのが銀杏。


店内は常に満席。活気があります。

ささみわさび醤油。美味しいお店はささむを食べるとわかる。しっとり、ふっくら。


生ビールの後は、瓶ビール。

ゆっくり楽しみます。

この自家製らっきょうが美味しいの。



このお店も何回かきているけれど

焼き鳥の美味しさ意外に雰囲気ってやっぱり大切。

ここは若いお客さんも多くて賑やかだけど、値段設定や場所柄、耳を塞ぎたくなるようなことはない。

若い大将の風格もいい。

溶ろける肝。


焼き鳥の何がすきって、一本一本、好みのものを

好きなタイミングで頼んでゆっくりできること。

お酒を飲みながら、焼き上がりを待つ時間も

また楽しい。

柚子胡椒で食べる軟骨トロリ(というネーミングの豚軟骨)。これ、だいすき。


だからゆっくりできることがお店選びの条件。

大きなコの字型カウンターが素敵な店内。

目の前に串が並ぶのもテンション上がる。


以前、かなりの有名店を予約したら、21時からだったのだけど、ネタ切ればかり。

22時には私たちが最後の客となり、カウンター内のスタッフ皆お掃除はじめて、追い出されるようにして店を出たのだけど、こういう店はどんなに美味しくても有名でも2度と行きません。

土曜日の夜ですよ?

モモ。


こちらはご近所というのもポイント高い。

大きなつくね。食べ応えありです。

焼き鳥一本一本が大きいのも嬉しい。



私たちは串しか頼みませんが

他のメニューも充実しています。

夫が頼んだ皮。


好きなものを好きなだけ。

夫とわたしでは頼むものも違うし

そんな自由がきくのが焼き鳥屋です。

肝も追加。甘めのタレに芥子がいいアクセント。


ジンソーダを2種類頂いて

最後にまた瓶ビールをシェアして。

気持ちよくお店を出ました。


少し歩いて帰る。

この距離感もいい。