4日目のこの日は、女子会。

と言う名のサシ飲みで、お相手は、最近帰国の度お会いしているお姉さま。

食通でおいしいお店を発掘するのが大好きな彼女がセレクトしてくれた

オシャレな焼き鳥屋さんのカウンターで、17時から乾杯。

 

ところで、日本の生ビールの美味しさよ。

グラスもビールもキンキンに冷えていて、クリーミーな泡がまだ盛り上がった状態で

出てくる。

 

ヨーロッパのいい意味・悪い意味でのテキトー文化圏から来ると感動する。

 

フランスはもちろん、この間トランジットで寄ったビール大国ドイツでさえ

生ビールなど頼んでも、なかなか出てこない上に、やっと出てきたと思えば

いつ注いだのか、泡など消滅している有様。

でもそれがフツーだったのだ。

 

 

歳を重ねるに連れ、ひとりで居ることのほうが好きになった私だけど

このお姉さまと会うのは非常に楽しみだった。

 

焼き鳥も美味しかったけど、食べるより話した。

わたしは生ビールのあとは、瓶ビール。

これは母から学んだ飲み方だが、生のあとの瓶は

格別にうまい。

彼女もいろいろなお酒を頼んで飲んだ。

飲みっぷりのいい人と飲む幸せ。

 

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一番大きい画像がこの夜のヒット。

もも肉の西京焼き。

焼き鳥で西京焼きなんて珍しいけど、そりゃ美味しくないわけがない。

麹がカリッと香ばしく、肉がふっくら。

柚子胡椒もいいアクセントになっている。

これは美味しかったな〜。

 

一頻り話し、19時過ぎにはお店を出る。

そして、お姉さまおすすめのワインバーに移動するも

営業しておらず。でもさすがのお姉さま。

すぐに検索、別の雰囲気のいいバーへ案内してくれた。

広く、でも閑散としていて静か。テーブルも大きく居心地よし。

イタリア産モンテプルチアーノをグラスでいただく。

そして、いつまでも話していられるわたしたち。

 

もう1杯だけ、モンテプルチアーノ。

彼女とは 、お付き合いこそ短いけれど

なんでも知り合った仲。

一晩中でも、ご一緒したかった。