サレルノに到着した日、民泊のオーナーの女の子とモッツァレラチーズの話を

した時に、口をそれこそ酸っぱくして言われたことがあります。

大きなジェスチャーで、声を大にして何度も

「お願いだから、モッツァレラを冷蔵庫に入れないで!」

わかります?

 

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すでにイスキア島のスーパーで気づいていたのですが、モッツァレラチーズは

他のチーズのように、冷蔵の陳列棚ではなく、パンやたまごと一緒に、

常温の陳列棚に並んでいるのです。

 

こちらモッツァレラの聖地に住むイタリア人にとって、

モッツァレラを冷蔵保存するなんて言語道断!なのです。

 

買ってきたモッツァレラチーズは袋に入れたまま、その袋より一回り大きい

ボウルに常温の水を張って、そこに入れておくのだそうです。

そして買ってきたその日のうちに食べる。

これが基本です。

 

おもしろいですよね。

文化に触れるって。

 

(安値の工場大量生産のものは、冷蔵コーナーにありました)

 

 

水を張ったボウルにモッツァレラを入れて、さ、アペリティフ。

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イタリアに居るときには、このイタリアのいい男。

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MORETTIさま。

特別醸造のトスカーナとシシリアーナ。

 

 

ゆっくり飲んでから、買ってきた惣菜や野菜と一緒にモッツァレラを。

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ブッコンチーニです。

 

 

一緒に並んでいるのは、アマルフィで買ったサンドの残り。

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2度おいしい。

 

 

モッツァレラもおいしく頂きました。