サレルノに到着した日、民泊のオーナーの女の子とモッツァレラチーズの話を
した時に、口をそれこそ酸っぱくして言われたことがあります。
大きなジェスチャーで、声を大にして何度も
「お願いだから、モッツァレラを冷蔵庫に入れないで!」
わかります?
すでにイスキア島のスーパーで気づいていたのですが、モッツァレラチーズは
他のチーズのように、冷蔵の陳列棚ではなく、パンやたまごと一緒に、
常温の陳列棚に並んでいるのです。
こちらモッツァレラの聖地に住むイタリア人にとって、
モッツァレラを冷蔵保存するなんて言語道断!なのです。
買ってきたモッツァレラチーズは袋に入れたまま、その袋より一回り大きい
ボウルに常温の水を張って、そこに入れておくのだそうです。
そして買ってきたその日のうちに食べる。
これが基本です。
おもしろいですよね。
文化に触れるって。
(安値の工場大量生産のものは、冷蔵コーナーにありました)
水を張ったボウルにモッツァレラを入れて、さ、アペリティフ。
イタリアに居るときには、このイタリアのいい男。
MORETTIさま。
特別醸造のトスカーナとシシリアーナ。
ゆっくり飲んでから、買ってきた惣菜や野菜と一緒にモッツァレラを。
ブッコンチーニです。
一緒に並んでいるのは、アマルフィで買ったサンドの残り。
2度おいしい。
モッツァレラもおいしく頂きました。