渋谷の新スポット渋谷ストリーム内で生ハム三昧
渋谷駅すぐ、ヒカリエにも近い場所に、渋谷新スポット渋谷ストリーム私が日本を離れている間にまたひとつ新しいビルがオープンしていました。初めて訪問。何故『ストリーム』って名前ついてるのか分かりました。ビルの前には小さな川が流れています。下層階にはレストラン街、その上はオフィス。ビルの前には、いろんなイベントも行えるような広々とした広場があり、誰でも使えるパラソルとテーブル席も設置されています。ここで友人と待ち合わせ。広場の正面には広い階段があり、小川とともにライトアップされていて素敵です。一階には、小川に面していて外から入店できるレストランやカフェが並んでいます。2階3階にもレストランやカフェが並んでいます。上のオフィスで働く方たちが気軽にランチを食べられるようなカジュアルなお店も多いです。入口のカウンターに点灯されている豚の足のランプにつられて入店。プロシュッテリア・バール Petalo私たちは2人だったので、大きなカウンター席に案内されました。19:00まではハッピーアワー。最初は、ランプルコス(イタリア中部で伝統的に飲まれてきた天然の微発泡赤ワイン)で乾杯。お通しは、紙のように薄〜くスライスされたチーズ。結構量が多く他のチーズ取らずに済みました。高い天井からは、生ハムの原木がたくさん吊り下げられています。これは絶対美味しいテンション上がります。イチオシは、やはり生ハム。注文を受けてから、こちらの器具で生ハム原木から薄くカットされるから新鮮ですね。ほとんどのお客さんが、生ハム盛り合わせ食べています。私たちも、、、生ハムとサラミの盛り合わせ6種類の生ハムとサラミがどっさり。この日は肉の日(29日)ということで、一種サービスされていました。ハムとサラミの種類が書かれたカードも添えられています。この盛り合わせで特に気に入った生ハムとかあれば、単品でも注文できます。いろんな生ハムとサラミを楽しみながら、ワインが進む、進むハウスワイン白をデキャンタで。こんなユニークな鶏の形したポットで出てきました。ワインはクチバシから出てくるので、注ぐ時は要注意ホワイト・アスパラガスバターソテー目玉焼きのせ & 水牛バターとアンチョビのブルスケッタ。ホワイトアスパラガスは歯ごたえもあり、美味しかったです、おうちでは食べられないお味メニューにはワインに合うメニューがずらりと並んでいます。リピーターになります。友人にもすすめたいですね。