令和はじめての年越し&新年
あけましておめでとうございます
喪中で一年開いたお正月
何をどうしたらいいのか分からなくなってました(笑)
とりあえず
例年ハンドメイドしてたお飾りはショッピング~
その代わり?と言ってはなんですが
鏡餅をつくりました^^
こどもの頃以来だな~
実家では神棚のたまぐしを押さえる用
(↑これ多分aipooo地方のみだと思われますが・・・)
ミニサイズを含めてたくさん作ってた思い出がありますが
いざ自分の家で!となると面倒だからショッピング~
で済ませてたんですよね
せっかく
餅つきできるホームベーカリーともち米だけで出来ちゃうんだから
これ、恒例行事にしようかと思います!
ただ・・・
餅のひび割れ問題が発生!!!
粉多くまぶすの?
それとも水分多めにもちつくの?
ま、気長にキレイな鏡餅が作れるよう
精進してまいります♪
それでは
今回のおせち料理です↓
ハムとチーズが挟めてカットしただけ~~~
二の段↓
市販品を詰めただ~け~
ダガシカシ伊達巻大好き旦那ちゃんから文句がヒトコト!
「なんだかカステラみたいな伊達巻だ・・・・」
そう、旦那ちゃんはかまぼこ風な甘さ控えめな伊達巻が好みなのです。
そこで登場のこちら↓
この雑なはみ出具合からして
明らかにメイドインaipooo――――――(笑)
絶賛!!!
とは参りませんが、ギリギリ合格点
フライパンよりオーブンでケーキのように焼くレシピを発見したので
そちらをアレンジ♪
次回はさらなる点数アップを目指して
レシピ微調整いたします
つづいて
三の段↓
これはさすがに市販品で済ませられません
(↑って、どんだけテヌキしようとしてたんだww)
そんなこんなで
おせちも出来たし
おもちもあるし
わずかな休みですが
のんびり掃除でもしながら過ごします
みなさまも風邪などひかぬよう
楽しいお正月をお過ごしくださいマセマセ