たまごタマゴたまご☆本格的カルボナーラとホテル風な目玉焼きと煮卵 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪

 
 
ども~
aipoooですありがとう
 
 
最近のテレビ番組「得する人損する人」で
日ごろのごはんがワンランクアップするたまご料理が放送されていました
 
近ごろの私、煮卵にハマっておりますので
その卵料理、作ってみましたよキラキラ
 
 
 
最初は番組から
生クリームを使わない、本格的なカルボナーラです↓
 

 

本場のカルボナーラは

生クリーム使わないんですね~

 

 

いわゆる

パスタバージョンの釜玉!!!

 

私も今まではプロの作り方だと

卵がスクランブルされてしまうので

それを防ぐために生クリームを加えて

いわゆる

ホワイトソースのパスタ

を作ってきましたが、この番組でスクランブルエッグにならない

本格的カルボナーラ

に挑戦してみました力こぶ
 
 
 
ソースの材料は
①ベーコン 千切りの厚切り
②粉チーズ ひとつかみ
③卵 1個
④にんにく 1片
⑤オリーブオイル 大さじ1
⑥塩 少々
 
ここに私は玉ねぎも加えました♪
 
 
 
これをどうするかというと
 
1オリーブオイルに刻んだにんにくを加えて点火して、ベーコンを加えてこんがりと炒める
 
2フライパンから取り出して粉チーズで土手を作り、熱い炒めた具に触れないように卵をのせる
 
3たっぷりの湯に、自分好みのしょっぱさにしてからパスタをゆで時間を守って茹でる
 
4具の上にパスタをのせて、蓋をして20秒待つ
 
5よく混ぜて盛り付けて、ブラックペッパーふりかけて出来上がり
 
 
 
 
いやはや
これが美味!!
カルボナーラってホントはこんなお味だったのねキラキラ
 
 
 
と、ここで実際の私ですが
 
 
 
この24の工程はスクランブルにならないために
とっても大事なんだけど、洗い物ひとつどうしても減らしたくて
 
 
 
フライパンでソースを作る暴挙にでてみました↓
 
ポイントはポイント
粉チーズをくぼませてフライパンに直に当たらないように卵を乗せる
ですキラキラ
 
 
 
ま、心配でちょっと火を消してから蓋して30秒くらい時間を置いてからチーズと卵いれたけどね
 
 
 
ニヤニヤ
 
 
 
ようするに卵がスクランブルにならなきゃ良いんです!!!
 
 
 
 
 
ってことで
このフライパンに茹でたパスタをのせて蒸らす↓
 
※フライパンの周囲に置いてるものは、油跳ねガードです。これもテレビで見て真似っこしてますが、とってもお薦めですよ~
 
 
 
蓋して蒸らしたら
ぐるぐるグルグル混ぜる↓
 
 
 
 
ブラックペッパーとドライパセリをふりかけて完成↓
いやはや
洗い物ひとつ減らして
おいしいカルボナーラをいただくことができましたキラキラ
 
 
 
 
それでは次!
 
 
 
目玉焼きです↓
 
IMG_20180126_235317748.jpg
一見すると何が違うのか分からない
ただの目玉焼き!
ただのハムエッグ!!
 
 
 
ですが
 
 
 
直接フライパンに乗せるんではなく
卵をザルで濾して、余分な水分をちょっとだけ取り除いてから
フライパンに乗せることで
 
 
 
焼きながら蓋をしても
黄身に白い膜が張らない!!!
 
 
 
 
 
 
ポーン
 
 
 
 
私、作ってみてビックラこきました
 
 
 
 
 
滝汗
 
 
 
これは洗い物増えても仕方ない!
焼く時も水は加えないで
1~2分蓋をして焼いてみてください
 
 
 
 
黄身の味も濃厚になって
ホテルのようなリッチな目玉焼きが焼けました↓
 
IMG_20180126_235234163.jpg
 
「得する人損する人」!
いつも嬉しい情報をありがとですありがとう
 
 
 
 
それでは最後に
煮卵ですキラキラ
 
 
 
 
半熟卵の作り方ポイント
沸騰した塩を加えたお湯に
そっと・・・
そっ~と・・・・
そっ――――――と
卵を入れてタイマーは6分です
 
 
 
5分くらいしたら卵を箸とかトングで持ち上げて落として
ちょっとヒビを入れます
 
 
そしてタイマーが鳴ったら冷水に移して
卵にたくさんヒビを加えながら流水に数分あてます
 
 
よく冷えたら
そっと・・・
そっ~と・・・・
そっ――――――と
殻を剥きます
 
 
 
あ、この工程でも白身ひとまわり小さくなったワ・・・・・
ってなっても責任は取れまぬ謝る
 
でも、なんとか私もこんな工程で
なんとか頑張って綺麗な半熟卵をつくってみましたキラキラ
 
 
 
 
漬けダレは
チャーシューダレの残りに潰したにんにくとカツオダシを加えたものです↓
 
 
甘辛い手作りチャーシューの残りもんなので
おいしいエキスいっぱいでしたが、
麺つゆににんにくとかでもおいしくできるかと思いますポイント
 
 
 
そんな風によく漬かった煮卵を~
 
 
 
薄く広げたごはんに乗せて↓
 
 
 
 
さらに薄く広げたごはんで蓋をして↓
 
 
 
 
 
そっと・・・
そっ~と・・・・
そっ――――――と
ラップに包んでまん丸に形を整えて↓
 
 
 
 
 
塩を軽く振って
海苔で全体を包んで↓
※ラップはもったいないけど新しいもので包んで下さい謝る
 
 
 
 
数分なじませてから
ラップごと真ん中でカッ―――――トキラキラ
 

で、美味なる煮卵おにぎりの完成ですキラキラ
 
 
 
 
 
ちょうど良き半熟煮卵ができました♪
これ、一週間くらいはもつかな?
 
 
 
おつまみに
ラーメンの具に
おにぎりに
 
 
 
 
 
よろしかったらお試しくださいありがとう
 
 
 
 
 
 
今日は卵が安売りの日なので
再び煮卵作りま―――――す♪
 
 
 
 
今日から2月に突入!
寒い日が続きますが元気だしてイコ力こぶ