ども~
aipoooです![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
最近のテレビ番組「得する人損する人」で
日ごろのごはんがワンランクアップするたまご料理が放送されていました
近ごろの私、煮卵にハマっておりますので
その卵料理、作ってみましたよ![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
最初は番組から
生クリームを使わない、本格的なカルボナーラです↓
本場のカルボナーラは
生クリーム使わないんですね~
いわゆる
パスタバージョンの釜玉!!!
私も今まではプロの作り方だと
卵がスクランブルされてしまうので
それを防ぐために生クリームを加えて
いわゆる
ホワイトソースのパスタ
を作ってきましたが、この番組でスクランブルエッグにならない
本格的カルボナーラ
に挑戦してみました![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)
![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)
ソースの材料は
①ベーコン 千切りの厚切り
②粉チーズ ひとつかみ
③卵 1個
④にんにく 1片
⑤オリーブオイル 大さじ1
⑥塩 少々
ここに私は玉ねぎも加えました♪
これをどうするかというと
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
いやはや
これが美味!!
カルボナーラってホントはこんなお味だったのね![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
と、ここで実際の私ですが
この
と
の工程はスクランブルにならないために
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
とっても大事なんだけど、洗い物ひとつどうしても減らしたくて
フライパンでソースを作る暴挙にでてみました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180201/12/cool-sky-0801/93/27/j/o0960093614123049727.jpg?caw=800)
ポイントは![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
粉チーズをくぼませてフライパンに直に当たらないように卵を乗せる
です![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
ま、心配でちょっと火を消してから蓋して30秒くらい時間を置いてからチーズと卵いれたけどね
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ようするに卵がスクランブルにならなきゃ良いんです!!!
ってことで
このフライパンに茹でたパスタをのせて蒸らす↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180201/12/cool-sky-0801/d7/11/j/o0960093614123049733.jpg?caw=800)
※フライパンの周囲に置いてるものは、油跳ねガードです。これもテレビで見て真似っこしてますが、とってもお薦めですよ~
蓋して蒸らしたら
ぐるぐるグルグル混ぜる↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180201/12/cool-sky-0801/c2/84/j/o0960091714123049736.jpg?caw=800)
いやはや
洗い物ひとつ減らして
おいしいカルボナーラをいただくことができました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
それでは次!
目玉焼きです↓
一見すると何が違うのか分からない
ただの目玉焼き!
ただのハムエッグ!!
ですが
直接フライパンに乗せるんではなく
卵をザルで濾して、余分な水分をちょっとだけ取り除いてから
フライパンに乗せることで
焼きながら蓋をしても
黄身に白い膜が張らない!!!
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
私、作ってみてビックラこきました
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
これは洗い物増えても仕方ない!
焼く時も水は加えないで
1~2分蓋をして焼いてみてください
黄身の味も濃厚になって
ホテルのようなリッチな目玉焼きが焼けました↓
「得する人損する人」!
いつも嬉しい情報をありがとです![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keita3486/3452346.gif)
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keita3486/3452346.gif)
それでは最後に
煮卵です![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
半熟卵の作り方![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
沸騰した塩を加えたお湯に
そっと・・・
そっ~と・・・・
そっ――――――と
卵を入れてタイマーは6分です
5分くらいしたら卵を箸とかトングで持ち上げて落として
ちょっとヒビを入れます
そしてタイマーが鳴ったら冷水に移して
卵にたくさんヒビを加えながら流水に数分あてます
よく冷えたら
そっと・・・
そっ~と・・・・
そっ――――――と
殻を剥きますあ、この工程でも白身ひとまわり小さくなったワ・・・・・
ってなっても責任は取れまぬ![謝る](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rarige3867/267758.gif)
![謝る](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rarige3867/267758.gif)
でも、なんとか私もこんな工程で
なんとか頑張って綺麗な半熟卵をつくってみました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
漬けダレは
ちょうど良き半熟煮卵ができました♪
これ、一週間くらいはもつかな?
おつまみに
ラーメンの具に
おにぎりに
よろしかったらお試しください![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
今日は卵が安売りの日なので
再び煮卵作りま―――――す♪
今日から2月に突入!
寒い日が続きますが元気だしてイコ![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)
![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)