昨日の夕ごはん☆オムライスと タコきゅーマリネ【ざっくりレシピ付き】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
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ども~

昨日の夕ごはんのaipoooですありがとう

 

 

数日前カレーだったので

残りカレーにトマト缶でリメイクしたソースでオムライスキラキラ

包むの面倒だったので

ごはんの上にふわトロ卵乗せ(笑)

 

 

と、たこタコきゅーマリネきゅうり

これ、お酒のおつまみにもあ~う~赤ワイン

 

 

少し早めに作っておけば味もよく馴染んで

夕ごはん時にもそのまま出すだけなので

お手軽な作り置きおかずですキラキラ

 

 

毎度ですが

ざっくりな作り方ですポイント

 

 

〔マリネ液の材料〕

 

・アンチョビ 大さじ1

(チューブタイプが便利です)

 

・にんにくスライス 2片分

 

・白ワインビネガー 大さじ3

 

・オリーブオイル 大さじ3

 

・砂糖 小さじ1

 

・タバスコ 小さじ1/2くらい

(辛さはお好みですが、私は10回振りました)

 

※マリネ液の材料は↑これを平たいバットに入れてよく混ぜます

 

〔マリネの具〕

・ゆでタコ 100g

(↑刺身用でもボイルされてるものでも、実はどっちでも可)

 

・ミニきゅうり 5本

 

・しめじ 1パック

 

・ブラウンマッシュルーム 7~8個

 

※タコときゅうりは一口大にカットして、塩を少々振って2~3分置き、キッチンペーパーなどで水気を切ります。

 

※しめじは石づきを取り適当に分けて、マッシュルームは1/2~1/1にカットして沸騰したお湯に10秒入れ、ザルにあげます。

 

これらをマリネ液のバットに入れてラップを落とし蓋のように敷いて冷蔵庫へ入れます。

 

キノコが冷たくなったら食べられますポイント

 

 

 

タコの様子によっては1~2日大丈夫なので

作り置きにどうぞお試しくださいマセありがとう

 

 

にんにくと隠し味程度のタバスコが

いい感じに効いてますよキラキラ

 

 

そんなこんなで昨日の夕ごはんのaipoooでしたありがとう

 

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