重石いらずの漬物☆大根で千枚漬け風【レシピ付き】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪

 

 

ども~

aipoooですありがとう

 

 

サラダに

スープに

お漬物などなど

 

 

野菜を摂取するにはイロイロあるけど

お漬物ってお手軽に野菜をいただけますポイント

 

以前

大根で千枚漬風の漬物を公開したら→

ミニチュア作家のアピコさんが作り方をご所望いただきまして

ありがとうございますありがとう

ごめんやすだなんて・・・・

 

 

 

私こそこんなに遅くなってごめんなさ―――――い謝る

 

 

 

 

大根の漬物って面倒そうだけど

この作り方だと重石もいらなくて

ちょっとの量でもお手軽に作れますので

どうぞお試しくださいなありがとう


 

 

それでは準備するものです

 

 

●空き瓶   1個

※大根が入るくらいの瓶があったら取っておきましょうポイント

メイソンジャーでも可ですが、私は海苔の佃煮の空き瓶(高さ約8㎝)です(笑)

 

●ビニール袋 1枚

 

●消毒用の酒

※ホワイトリカーでも日本酒でもなんでも可



 

 

つづいて材料です

 

◎大根

※用意した瓶に合わせた大きさが好ましいでしょうが

量は瓶の高さにプラス2~3㎝くらい高さの大根を使います
※私が使う瓶は8㎝くらいなので、いつも10~12㎝くらいです

 

◎塩 大さじ1

 

◎みりん 大さじ1

 

◎酢   大さじ1

 

◎ゆずピール 少々

※柚子の皮の保存について以前ご紹介してます→

フレッシュな柚子でも可ですが、スーパーでもスパイスコーナーに売ってることもあります。どうしてもない時はレモンの皮などでも代用可です。

 

◎昆布 約5㎝くらい

 

◎唐辛子 1本

 

 

作り方です

 

 

①空き瓶と蓋は煮沸消毒してアルコールで拭きます


 

 

 

 

②大根の皮をむいてスライスします

 

 

③袋に大根をいれて、塩を振りかけて空気を入れてフリフリして塩を全体になじませます


 

④酢とみりんを耐熱の入れ物に入れてレンチンします(600wで約1分)

そして水を大さじ1~2加えて冷まして瓶に入れて、昆布、鷹の爪、柚子ピールいれて、一度蓋をして混ぜます

 

 

 


⑤瓶を開けて、大根を入れます


どんどん詰めていって

 


蓋よりちょっとはみ出るくらいまで積み上げます


※水は瓶の上まで満杯にします。足りない時は水を足してください

 

 

 

 

 

⑥はみ出てる大根を蓋で押し込むようにして閉じます

こうすることで重石はいりませんポイント


塩分量によっては翌日からいただけますが

2~3日以降からが私はお勧めです。

 

 

 

 

今回は千枚漬けの味を目指して

酢とみりんをベースにしましたが

水だけでもあっさりパリっとした大根の漬物にもなりますので

季節によっては柚子を青紫蘇に変えたり

昆布を塩昆布にしたり

様々アレンジをして「重石いらずの漬物」を楽しんでくださいおんぷ

 

 

 

 

 

アピコさ――――ん

とっても遅くなってごめんなさいありがとう

塩の量は私東北人なのでしょっぱいかも???

調節してみてくださいね!