お久しぶりです!

前回から4日空いたけれども
決して飽きたわけではないんで!!
めんどかったとかでもないんで!!←必死


土曜は北九州市の小倉で
昔の職場の仲間たちと朝まで飲んで

日曜は彼女とリアル脱出ゲーム!

昨日は急遽外食となり


お財布の中身いとさむし!(+_+)

てなわけで今日は久しぶりに作ったよ!


まずは
大根と茄子のそぼろ煮


大根、人参、茄子を食べやすい大きさに
※大根は煮くずれ防止の為に面取りをしましょう

手鍋に入れて水をひたひた、酒を50ccぐらい入れて点火!

沸騰したら挽き肉(種類はお好みでいいと思う、今回は牛豚合挽き)を入れ
再度沸騰させアクをしっかり取る

醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れ
沸騰したら1度火を止めて10分ほど放置(煮物は冷めていく時の方が味が染みるのが早い、多分)

再度火をつけ、弱火で20分ほど煮たら完成!
味をもっと染ませたい時はこの行程をあと2回ほどすればOK(^^)

まずは1品

次は
タコとオクラときゅうりのゴマポン酢和え


タコ、きゅうり、オクラを薄切りにして
ボウルへ入れ(きゅうりは水気を搾る)

ポン酢、酢、おろししょうが、ゴマ、ごま油を加えて和えるだけ!
ポン酢だけだとまろやかすぎるので
酢も加えた方がさっぱりして個人的にはおすすめ☆
味の調節はお好みで(^^)

最後は
ミルフィーユレタスの刻み柴漬けあんかけ


名前聞いても、写真見ても

???

ってなった人は多いはず(笑)

冷蔵庫の柴漬けとレタスを見てたら思い付いたので作ってみた!

レタスと薄切りの豚ロースを交互に重ねたものを1番大きな葉で包み、
口のある面を下にして鍋へ投入

半分浸かるぐらいまで水を入れ
和風だしを加え火をつける

沸騰したらアクを取り蓋をして中火で5分茹でる
5分経ったらひっくり返して蓋をして10分ほど茹でる

まな板に取り出し、食べやすいサイズに切り皿に盛る
(水分が飛び出すことがあるので注意!)

茹でた時に残った汁にポン酢を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
皿に盛ったレタスの上からかける
刻んだ柴漬けを散らし、
かつおぶしを振りかけて完成!

思った以上にうまかった!笑
もっと作ればよかった!

こういう新しい発見があるから
やっぱり料理は楽しい♪


さて、明日は何作ろうかねぇ(´ー`)