お久しぶりです!
前回から4日空いたけれども
決して飽きたわけではないんで!!
めんどかったとかでもないんで!!←必死
土曜は北九州市の小倉で
昔の職場の仲間たちと朝まで飲んで
日曜は彼女とリアル脱出ゲーム!
昨日は急遽外食となり
お財布の中身いとさむし!(+_+)
てなわけで今日は久しぶりに作ったよ!
まずは
大根と茄子のそぼろ煮
大根、人参、茄子を食べやすい大きさに
※大根は煮くずれ防止の為に面取りをしましょう
手鍋に入れて水をひたひた、酒を50ccぐらい入れて点火!
沸騰したら挽き肉(種類はお好みでいいと思う、今回は牛豚合挽き)を入れ
再度沸騰させアクをしっかり取る
醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れ
沸騰したら1度火を止めて10分ほど放置(煮物は冷めていく時の方が味が染みるのが早い、多分)
再度火をつけ、弱火で20分ほど煮たら完成!
味をもっと染ませたい時はこの行程をあと2回ほどすればOK(^^)
まずは1品
次は
タコとオクラときゅうりのゴマポン酢和え
タコ、きゅうり、オクラを薄切りにして
ボウルへ入れ(きゅうりは水気を搾る)
ポン酢、酢、おろししょうが、ゴマ、ごま油を加えて和えるだけ!
ポン酢だけだとまろやかすぎるので
酢も加えた方がさっぱりして個人的にはおすすめ☆
味の調節はお好みで(^^)
最後は
ミルフィーユレタスの刻み柴漬けあんかけ
名前聞いても、写真見ても
???
ってなった人は多いはず(笑)
冷蔵庫の柴漬けとレタスを見てたら思い付いたので作ってみた!
レタスと薄切りの豚ロースを交互に重ねたものを1番大きな葉で包み、
口のある面を下にして鍋へ投入
半分浸かるぐらいまで水を入れ
和風だしを加え火をつける
沸騰したらアクを取り蓋をして中火で5分茹でる
5分経ったらひっくり返して蓋をして10分ほど茹でる
まな板に取り出し、食べやすいサイズに切り皿に盛る
(水分が飛び出すことがあるので注意!)
茹でた時に残った汁にポン酢を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
皿に盛ったレタスの上からかける
刻んだ柴漬けを散らし、
かつおぶしを振りかけて完成!
思った以上にうまかった!笑
もっと作ればよかった!
こういう新しい発見があるから
やっぱり料理は楽しい♪
さて、明日は何作ろうかねぇ(´ー`)
前回から4日空いたけれども
決して飽きたわけではないんで!!
めんどかったとかでもないんで!!←必死
土曜は北九州市の小倉で
昔の職場の仲間たちと朝まで飲んで
日曜は彼女とリアル脱出ゲーム!
昨日は急遽外食となり
お財布の中身いとさむし!(+_+)
てなわけで今日は久しぶりに作ったよ!
まずは
大根と茄子のそぼろ煮
大根、人参、茄子を食べやすい大きさに
※大根は煮くずれ防止の為に面取りをしましょう
手鍋に入れて水をひたひた、酒を50ccぐらい入れて点火!
沸騰したら挽き肉(種類はお好みでいいと思う、今回は牛豚合挽き)を入れ
再度沸騰させアクをしっかり取る
醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れ
沸騰したら1度火を止めて10分ほど放置(煮物は冷めていく時の方が味が染みるのが早い、多分)
再度火をつけ、弱火で20分ほど煮たら完成!
味をもっと染ませたい時はこの行程をあと2回ほどすればOK(^^)
まずは1品
次は
タコとオクラときゅうりのゴマポン酢和え
タコ、きゅうり、オクラを薄切りにして
ボウルへ入れ(きゅうりは水気を搾る)
ポン酢、酢、おろししょうが、ゴマ、ごま油を加えて和えるだけ!
ポン酢だけだとまろやかすぎるので
酢も加えた方がさっぱりして個人的にはおすすめ☆
味の調節はお好みで(^^)
最後は
ミルフィーユレタスの刻み柴漬けあんかけ
名前聞いても、写真見ても
???
ってなった人は多いはず(笑)
冷蔵庫の柴漬けとレタスを見てたら思い付いたので作ってみた!
レタスと薄切りの豚ロースを交互に重ねたものを1番大きな葉で包み、
口のある面を下にして鍋へ投入
半分浸かるぐらいまで水を入れ
和風だしを加え火をつける
沸騰したらアクを取り蓋をして中火で5分茹でる
5分経ったらひっくり返して蓋をして10分ほど茹でる
まな板に取り出し、食べやすいサイズに切り皿に盛る
(水分が飛び出すことがあるので注意!)
茹でた時に残った汁にポン酢を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
皿に盛ったレタスの上からかける
刻んだ柴漬けを散らし、
かつおぶしを振りかけて完成!
思った以上にうまかった!笑
もっと作ればよかった!
こういう新しい発見があるから
やっぱり料理は楽しい♪
さて、明日は何作ろうかねぇ(´ー`)