男の料理 上達への道

男の料理 上達への道

宇都宮発。素人ながら、少しでもお店の味に近づけたく、料理の試行錯誤をするブログです。

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きびなごとゴボウの玉子とじ

東武の地下で買ったきびなご。唐揚げにしようかと思ったが、少し趣向を変えて、すき焼き風もいいかと思い、玉子とじにしてみた。



男の料理 上達への道



1.材料

・きびなご(150g)

・ゴボウ(適量)

・玉子(1個)

・長ネギ(適量)

・小ネギ(適量)

・醤油(大さじ2)

・砂糖(小さじ1)

・鰹節(適量)

・水(1片)

・酒(適量)



2.レシピ
男の料理 上達への道
(1)東武の地下で買ったきびなご。酒につけておく。
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(2)鰹節でダシ汁を作り、醤油、砂糖を足して火にかける。ささがきにしたゴボウを入れる。
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(3)きびなごを入れ、輪切りにした長ネギを加える。
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(4)玉子をかけて、半熟の状態で火を止める。最後に小ネギをふって完成!









3.完成品
全工程で、15分間!


男の料理 上達への道


4.感想

出来は、10点満点中、7点


・味はまあまあ。期待した味ではなかった。

・きびなごは骨が少し気になった。玉子とじよりも唐揚げの方が合う気がする。

自家製ジェノベーゼソースのグリルチキン

鶏肉に、ジェノベーゼソースをたっぷりかけてオーブンで焼きだけ。

バジルがあれば簡単にできる料理。


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1.材料

・骨付き鶏肉(300g)

・パン粉

・バジル(50g)

・パルミジャーノレッジャーノ(20g)

・ニンニク(1片)

・塩、こしょう

・オリーブ油



2.レシピ
男の料理 上達への道 (1)ミキサーに、バジル、パルミジャーノ、ニンニク、塩、コショウを入れ、よく混ぜる。

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(2)ジェノベーゼソースの出来上がり(今回は予算の都合で松の実はなし)。
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(3)塩、コショウで下味をつけた鶏肉に、ジェノベーゼソースを塗り、パン粉をふる。あとは200℃のオーブンで15分焼いたら完成!








3.完成品
全工程で、30分間!


男の料理 上達への道


4.感想

出来は、10点満点中8.5点


・ジェノベーゼを使った料理にハズレなし。
・バジルが取れる季節にまた作ろう!

牡蠣とかぼちゃのカップグラタン
ポルトガル語の「camboja」(=カンボジア)が語源と言われる「かぼちゃ」。

「あぜみち」でかぼちゃを見つけ、カップグラタンにしてみようと思いついた。


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1.材料
・かぼちゃ(1個)

・牡蠣(50g)

・ほうれん草(1束)

・玉ねぎ(1/2個)

・小麦粉(15g)

・バター(15g)

・牛乳(200g)

・白ワイン(適量)

・チーズ(適量)

・パン粉(適量)

・塩、コショウ(適量)

・パセリ(飾り付け)


2.レシピ
男の料理 上達への道
(1)本日の主役のかぼちゃ。120円。
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(2)かぼちゃは固いので電子レンジで温めて柔らかくしてから、半分に割り、種を取り除く。
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(3)バターを熱し、牛乳に小麦粉を溶かして、ベシャメルソースを作る。かぼちゃの身も混ぜる。塩、コショウで味を調える。
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(4)牡蠣は白ワインで軽く蒸す。ほうれん草は塩茹でしておく。
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(5)かぼちゃのカップに、ほうれん草を敷き、牡蠣をいれ、チーズ、パン粉をかける。
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(6)220℃のオーブンで15分ほど焼いて完成!








3.完成品
全工程で、210分間!


男の料理 上達への道



4.感想
出来は、10点満点中、7.5点。


・牡蠣とほうれん草の組み合わせは定番だが、それらがかぼちゃと合うかは微妙。

・グラタンとして美味いことは美味いが、そこだけ気になった。

・かぼちゃとグラタンの相性は良かった。