きびなごとゴボウの玉子とじ
東武の地下で買ったきびなご。唐揚げにしようかと思ったが、少し趣向を変えて、すき焼き風もいいかと思い、玉子とじにしてみた。
1.材料
・きびなご(150g)
・ゴボウ(適量)
・玉子(1個)
・長ネギ(適量)
・小ネギ(適量)
・醤油(大さじ2)
・砂糖(小さじ1)
・鰹節(適量)
・水(1片)
・酒(適量)
2.レシピ
(1)東武の地下で買ったきびなご。酒につけておく。
(2)鰹節でダシ汁を作り、醤油、砂糖を足して火にかける。ささがきにしたゴボウを入れる。
(3)きびなごを入れ、輪切りにした長ネギを加える。
(4)玉子をかけて、半熟の状態で火を止める。最後に小ネギをふって完成!
3.完成品
全工程で、15分間!
4.感想
出来は、10点満点中、7点。
・味はまあまあ。期待した味ではなかった。
・きびなごは骨が少し気になった。玉子とじよりも唐揚げの方が合う気がする。