ダメダメ主婦の料理日記!!

ダメダメ主婦の料理日記!!

彼氏と同棲歴4年・・・
家事の手を抜く場所を覚えてきた専業主婦の料理日記です!!

Amebaでブログを始めよう!




こんばんわ夜  こんな時間にブログ更新失礼しますお辞儀


今月は数日前から彼氏が東京から彼氏が帰って来てるんですが、
梅雨真っ盛りなのに彼氏はバイクに目覚めてしょっちゅうバイクでどこかに行ってるし、
雨が降ってると1時間に1回外をチェックして、
「バイク乗りたい~」って言ってます苦笑い


私はと言うとやっと仕事に慣れて来て家事と仕事の両立を頑張りながら、
最近模様替えに目覚めて模様替えを楽しんでいます笑顔

(模様替えについても番外編としてでも書けたらいいなと思ってます)




さて本題に入って・・・

今回は最近作った麺料理を紹介していきます期待すまいる
最近、ずっと炭水化物を抜いてたからか異常にパスタが食べたかったり、
麺類が食べたくなってしまって麺類ばかり食べてます笑顔






どうしても食べたくて作ったのが『和風きのこパスタ』カルボナーラ


実は前にバイトの休憩中に食べたパスタが凄く好みの味付けで
どうしてもマネをしたくて実験して出来たのがこのパスタなんです顔

このパスタの作り方は、
・ キノコをごま油で炒める
・ キノコがしんなりしてきたら揚げを入れて炒める
・ パスタを表示通りに茹で始める
  (我が家では茹で時間5分の細めのパスタを使ってます)
・ キノコと揚げを炒めたフライパンに★の調味料を入れる
  ★ だし汁 300cc
  ★ 醤油  小さじ2
  ★ 酒   小さじ2
  ★ みりん 大さじ1
  ★ 砂糖  小さじ2分の1
・ 調味料を入れてから煮たってきたら茹でたパスタを入れる
・ 軽くパスタと具材を絡めたら器に盛りつけて、
  刻みのりとネギを盛りつけたら出来上がり!!


料理行程も6個しか無いですし、
元から刻んである揚げやネギを使えば料理の時に包丁を使うのはキノコだけで良いですし
凄く簡単に作れてしまいます幸


このパスタの味付けは醤油と揚げの味付けがしっかりしてる割には
凄く優しい味付けで食べやすいのでこれから暑い季節にもピッタリなんです
ビックリマーク2

気になる方は良かったら試してみてくださいピース!