ポリ袋で生地作りレンジで焼いちゃう簡単クッキー | 宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

日々の料理とレシピ、宮崎県の食材や美味しい処、子供のことなど取りとめなく書いてます

※広告等当ブログに関係のない内容のコメントは削除させて頂いてます

連休もお天気良かったけど今日もお天気の宮崎です連休になるととたんに忙しいおうちのプチリフォームと片付けでほぼ終わった気がします。。

片付けの合間にレシピブログのモニターに当たった「チンするレシピ クッキーマジック」が届いたので子供たちと一緒に作りました

材料はパッケージに載ってたプレーンクッキーの分量で

バター(高千穂発酵バター加塩タイプ使いました)…60g
砂糖…35g
溶き卵…大さじ1(15cc)
薄力粉(ふるったもの)…100g

手順もほぼパッケージ通りだけど、子供が作りやすいようにポリ袋を使ってみたよ
①バターをポリ袋に入れ揉んで柔らかくする。さらに砂糖を入れて混ざるように折り返しながら揉みこんだら溶き卵を入れてまたモミモミ
②ふるった薄力粉を①に入れ途中生地を中に折りこみながら揉む


※袋がやぶれないようにグーで揉んでます(お母さんは折りこみ係)
③「チンするレシピ クッキーマジック」のトレーに生地を丸めて並べたら、溶き卵(分量外)を上から塗ったら蓋をして上から生地が均等になるように押さえます



※トレー2枚分になりました。
④500Wレンジで3分焼いて出来上がり




私が丸めたのは均等になるように上から押さえたけど(上の写真の上2段)、子供たちのはそのまま焼いたので焦げちゃったねぇ
同じ大きさで均等の厚みにするのがコツなのかな

でもレンジで3分って画期的余熱もなしよもうちょっと大きくなったら子供だけで出来ちゃうね


たくさん頂いたので春休みにまた作ろうかな母ちゃんもつまみになるのをパパっと作ってみようと思います


電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ



連休中は納戸や押し入れの片付けして不要なものを処分、整理しやすいようにデッドスペースを棚つけたりプチリフォーム。お家の中がスッキリしました
合間に「アナと雪の女王」の映画を観に映画すごく良かったです


桜の花もぼちぼち咲いてますねお花見したいなぁ

皆様良い一日を♪