こんにちは。
私、プチキッチン菜園を時々やっていまして。
最近は、豆苗と人参の葉っぱがキッチンの窓際で、グングン元気に育っていました🌱
恥ずかしながら、手入れがほぼ要らないと言われたサボテンですら枯らしたことがあるほど、植物を育てることが苦手なんです
でも、野菜をカットして葉っぱを育てることは私にも出来るようです!お世話としては、毎日キレイなお水に変えてあげることです。
豆苗は、ふたばを残すようにカットしてから育てると、あっという間に元通り!
みるみる大きくなり、買った時と同じサイズまで伸びて、豆苗を2回楽しめます
人参は、茎の部分を少し残して切り、水をはった器で育てると葉っぱが伸びてきます。(大根やカブでもやっています)
私が幼い頃、人参の葉っぱを使って、母が作ってくれるかき揚げが美味しくて好きでした。
今でも、ふと食べたくなるんです❗️
でも、葉っぱ付きの人参ってなかなか売っていない、、、それなら家で育ててみよう!と思い、始めたのがきっかけです。
今回も、人参の葉っぱはかき揚げにして食べました。食欲に負けて、写真は撮り忘れましたが
他にも、炒め物・汁物の具として使うのもオススメです