ねずみのごはん
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111〜120食 

東日本大震災でお亡くなりになられた方々にご冥福申し上げます。
被災者の皆様にお見舞い申し上げます。

私は無事です。
仙台の友人とも連絡がつきました。


関東では、徐々にではありますが通常を取り戻しつつあります。

さて、では



そんなまさかーと思いながらもやはり僕の近くのスーパーでも食料不足。
肉が売り切れで、内蔵系しかない。
で鶏レバーを購入。
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下処理して、赤ワインで味付け。

鶏レバーには嬉しいおまけがついてるので翌日はそいつを利用。
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鶏ハツとキノコの和風パスタ


まぁこんな感じで僕はいつもと変わらない食生活を過ごしています。

スーパーでは米とパンは売り切れ。
でもパスタは売ってる。

僕が思っている以上に日本人はパスタを食べないらしい。
おいしいのに…

で、最近はパスタばっかです。
[しらすとトマトのパスタ]
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まぁこんなときですから食材を買うのもあれなんで、ほぼ同じ
[しらすとトマトとジャガイモと大葉のパスタ]
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[海老のトマトクリームパスタ]
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[大家さんがくれた野菜とキノコのクリームパスタ]
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[カルボナーラde高カロリー]

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で、やることがなさすぎて静かにお酒を飲んでます。

[カイピリーニャ風トニック]
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僕の家の付近ではカサーシャは手に入らないのでジンを使ってます。なのでジントニックです。

[マッシュルームと砂肝のソテー]
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[震災前の菜の花のソテー]
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冷凍庫の中身も停電でダメになってはもったいないので

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[手羽先の唐揚げ]
まぁこういう料理もするんですよ。


元気をつけるには、まずご飯!!

皆さん食事を十分にとって元気だしてください。

109,110食〜もしもあなたが男をおとすなら〜

なんか大げさなサブタイトルをつけましたが、
僕をおとすことは簡単です。

こんな料理をつくればいい
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ジャガイモをオリーブオイルで炒めるだけ。

味付けは塩とブラックペッパーで。

仕上げにディルとパセリを加えてさっといためて、盛りつけ。

お好みでパルミジャーノをガシガシすればOK.


この料理のいい所は大雑把なのに、お酒に合うこと。

合わせたいお酒は、ビールかウィスキー。

僕は家ではビールかウィスキー(ロックorソーダor水割り)。

ディルとパセリの香りがお酒とマッチするのです。




他には,こんな料理
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ホタテのカルパッチョもウィスキーのソーダ割りとよく合う。

というか僕はディル(香草)が大好きなだけかも。






僕はもしかしたら、一般の人よりも料理やらお酒やらに詳しいのかもしれません。
この前もバーで30代後半の男性に
「君はそんなに若いのに何故そんな飲み方を知っているんだ?」
と言われました。

その時飲んでいたのは,

「ダグラスレイン ビッグスタンプ ラフロイグ1993年 17年」

ストレートでゆっくりと。

ものすごく美味しい。

このボトルを買うかはすごく悩む。高い。
しかも手に入れづらい。
困る。

で、結局その人が大切にしているものに心を込めることができれば、男なんて手の平で転がると思う。

僕の場合は、ジャガイモを香草で炒められれば瞬殺です。

108食 タマネギ

初めてのネットショッピングが無事に届きました。

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筋引き包丁210mmです。50%offで4,200円。


プロ向けの包丁ですが、写真にもあるように細い牛刀だと思えば敷居がグッと低くなる。


210mmがなかなかないのでネットで買っちゃえってことで買いました。


僕はこれ一本あればいいと思ってるタイプです。使い勝手がいいです。



刃物店で「刃付けします」ってかいてあってまぁまぁだったのですが、やはり自分で研がないとダメですね。

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すると研ぐべき包丁が多くて意外と時間がかかった…

左の二本の和包丁は結婚式のご自由にギフトだったので期待してないのですが、
やっぱり研ぐとなかなかいける包丁なのですね。

で、とりあえず家にある野菜を切ってみました。

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いやしかし、タマネギだったら薄刃包丁の方が切れるので、
筋引きに感動することはなかったww

101〜107食

久しぶりに料理です。


[101食 松茸]
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最終回で紹介しようと思っていたのが「松茸」だったのです。立派でしょ(・∀・)
人生初松茸☆



焼きと天ぷらで頂きました。で料理の写真なんですが…撮り忘れww

天ぷらは自宅ではうまくできないよな~

と思っていたのですが、僕の腕はなかなかであることが判明ww

男二人で食べたのですが、食は完璧にまかされたので食材は僕がセレクト

天ぷらにした食材は

「松茸・大葉・南瓜・茄子・獅子唐」。

こいつらを揚げながら日本酒をクイっと( ̄∇ ̄+)

うまかったです。

がしかし、僕は松茸が苦手なようでしたww
茄子サイコーww



[102食 鍋]
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この他に牡蠣をいれたりして、こいつも男二人でがっつきましたww

[103食 おでん]
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ただのおでんですww

[104食 イイダコとアスパラのペペ]
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僕はイイダコが大好物なんです!

[105食 海老パスタ]

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海老はうまい。

[106食 からあげクン]

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はじめて「唐揚げ粉」をつかってみたのですが、ラクチンでいいですね。

[107食 鶏のソテー]


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今見ると、
なんの変哲もない平日に男一人で空腹を満たすための料理にしてはシャレてるな~と感じる。


最近は写真をとらなくなったのでこんなもんです。

今日初めてネットショッピングとやらをやってみました。で、包丁を購入したのでまた届いたら紹介します。

こんな感じで本年もよろしくおねがいします。

新年あけましておめでとうございます

昨年もみなさまお世話になりました。

昨年の最後のブログに「次回最終回」と書いたのですが、ブログを続けようと思います。

というのも、本名を明かして仕事関係のブログにしようと思っていたのですが、それはそれで気をつかうのでやっぱりやめて気軽にブロガーしようとおもいます。ということで、また料理をupしていこうと思います。よろしくお願いします。(料理は次回にまわします)


さて、新年といえば「抱負」です。

今年の抱負は、「一心不乱」!!

24歳までは毎年、年の終わりに成長した自分を感じることができていました。主に物事への考え方ですが、行動もそれに伴っていました。勿論基本的にはダメダメですが、それでも成長を実感しながら新年を迎えていたわけです。

が、しかし!

昨年の自分は成長したと思えることがありません。信頼に対して慢心し、成長を目指さなくなり今まで蓄積した知識も失われたように思えます。

今年は、成長をしなければいかん!!

まずは仕事。

僕の立ち位置はアルバイトみたいなものなのですが(自称プロアルバイター)、今年の4月から正規社員的な立場になるだろうと思われます(福利厚生付き!)。なんとも微妙なのですが、確定すれば忙しくなる。

毎朝5時起きしなければなりません。まぁしなくてもいいのですが、満足な仕事をするためには朝の2時間に仕事をしなければ自分の時間がないのです。なにより朝の8時には戦闘態勢万端な状態にしたい。

雇用も一年契約で、毎年が勝負!(ほぼ更新されるのですが)


30歳の時にやりたいことをやれる人間になるために…
言いたい事を言える人間になるために…
スカイラインに乗るために…
借金を返却するために…
結婚できるために…

周りの人よりも多くの仕事をはやくこなして、僕のアイデンティティーを確立しなければならない。

僕でなければだめな人間になるために!


ということで、
元日から朝5時に起きて、朝8時を30分前に控えたまさに今、戦闘態勢万端です!!

これからやるべき事をやろうとおもいます。



今年は最高の年に!

本年もどうぞよろしくお願い致します。
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