「パティシエBluebee 宮代千聖」です。
日本アイシングクッキー認定インストラクター
基本であるクッキーのレシピ、アイシングの作り方から、上級テクニックまですべて学べます。
アイシングクッキー講師になれる
インストラクター養成講座の常時募集をしております。
【開催日時】
日程は生徒さんのご希望で変更可能です。
インストラクター養成講座では
全8レッスンを通して
さまざまなテクニックを学び
40枚ものクッキーを仕上げていただきます。
【 Lesson 1 】 クッキーレシピ・アイシング作り・カラー作り・アウトライン・塗りつぶし
日本アイシングクッキー協会オリジナルのクッキーとアイシングのレシピ
2種類の固さで、基本であるアウトラインと塗りつぶしをします。
【 Lesson 2 】 パイピング
塗りつぶしたクッキーに、線や点で模様を入れていきます。
(点や線など模様を描くことをパイピングといいます。)
四角いクッキーには直線や点の組み合わせによる模様を
丸いクッキーにはレース模様をいれます。
【 Lesson 3 】 wet on wet アレンジ
土台のアイシングが乾く前に、別の色で模様を入れ
模様が施されているけど表面はフラットな状態を作るテクニックを学びます。
【 Lesson 4 】 レタリング
文字を書く「レタリング」を練習します。
また、クッキーに直接文字を書くのではなく
パーツとして先に作り、後からクッキーの乗せるテクニックも学びます。
【 Lesson 5 】 ぷっくりアレンジ
ここからは応用編に入ります。
新しい固さのアイシングを学びます。
立体感の出るアレンジなので、食べ物や動物、キャラクターのデザインにぴったりです。
【 Lesson 6 】 口金アレンジ
最後に、4種類目の固さのアイシングを学びます。
口金絞りに適した固さなので、お花やフリルを絞っていきます。
【 Lesson 7 】 高度なテクニック
応用の中の応用編です。
ブラシを使ってデザインを描いていく方法
フリーハンドでは難しいダマスク柄など複雑な模様をきれいに仕上げる方法
グラニュー糖でのデコレーションや
ほしい型がないときに作る方法などを学びます。
【Lesson 8 】 卒業制作
最後のレッスンでは、2時間かけて卒業制作として6枚のクッキーにとりかかります。
テーマは、「だれか特定の人を思い浮かべて」です。
この8レッスンを終えると
日本アイシングクッキー教室 認定講師
の資格を取得できます。
当教室では(4日間開催の場合)
1日2レッスンづつ、
午前(10:00〜12:00) と
午後(12:30〜3:00) に分けて
全4回で受講していただきます。
(お昼休憩をはさみます。)
終了時間は多少前後致しますのでご了承くださいませ
また生徒さんのご都合に合わせて変更可能です。
1回目 Lesson 1 & Lesson 2
2回目 Lesson 3 & Lesson 4
3回目 Lesson 5 & Lesson 6
4回目 Lesson 7 & Lesson 8
基本的には、1週間に1回づつ
約1ヵ月のコースを予定しております
ご都合に合わせてレッスンを開催しますので気軽にご相談ください
【受講料やレッスン内容はこちらをご確認ください】
私が養成講座を受けようと思ったのは
「市販の物をつかって自己流で作ってみたら、失敗しました」笑(T . T)
その時、いろいろ調べてみても失敗の原因や適切な作り方がわかるものが見当たりませんでした!
そんな時この認定講座を知り
「教えてくれるところがあるんだー!」
って飛びついてしまいまいました!
それに役一ヶ月足らずて資格も取れる!
とても嬉しくなったことを思い出しますv(^_^v)♪
不安なこともあるかたは
体験レッスンがお勧めです。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
パティシエ20年
自信をもって的確に楽しく教えます。
- ☆JIA日本アイシングクッキー協会インストラクター
- ☆salon de.M&K韓国フラワーケーキ認定講師
- ⭐︎ALA餡クリームフラワー認定講師
- ☆ALA マカロンアート認定講師
- ☆ALAメレンゲアート認定講師
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