2月18日に開催したクリーム作りマスターコースを受講してくださったのは、先月、ステンドグラスクッキー作りのレッスンに来てくださったTさん。

自宅でも作ってみようと、製菓材料店の通販で色々とキットや型などを買い揃え、実際にやってみた、とのことでした。

嬉しい🎵😍🎵

さらに、
YouTubeの生地作り動画を何度もみながら、クッキーはとーっても美味しく焼けて、ニッコリだったそうです✨

嬉しい🎵😍🎵

が、しかし‼️

YouTubeのアイシングクリームの作り方動画をみながら、苦戦しながらもなんとかクリームを作り、いざ、コルネにつめようとしたら💦
コルネの先からポタポタとクリームがこぼれてきたり、上から溢れてきたりと、それはそれは大変だった💦とのお話をうかがいました。

コルネ作りの動画も一応あるのですが😅、やはり、見ただけでは伝わりづらい部分もありますので💦

バレンタインも終わり、アイシングクッキー作りリベンジ🎵ということで、

コルネ作りから、
クリームの固さ調節、
アウトラインのひき方の復習、
塗りつぶし、
様々な、なじみ模様の入れ方など、
基礎となる技法をたくさん盛り込んだクッキーを一緒に作っていきました!

クリーム作りマスターコース

は、自分で1から準備ができるようになりたい方向けのレッスンなのです✨


自分で好きなモチーフを自由に作れるようになると、何を作ろうか考えるのも楽しくなってくると思いますし、
誰かにプレゼントしたい、などの目的があるとやる気も出ます😊


普通のレッスンは講師がクリームを用意しておくケースが多いので、‘アイシングのデコレーション行程を楽しむ’という目的であれば十分なのですが、再現したいと思ってもできない。

アイシングは確かに最初の取りかかりが少しハードルが高くて、簡単にできるパウダー等も市販されていますが、失敗談もよく聞きます。一度失敗すると敬遠しがちなのですが、そこで諦めずにチャレンジするかどうか❗️だと思います😊

ある時突然コツがわかるようになったり、
失敗をうまくカバーする方法をひらめいたり、
今までできなかったことができるようになったり、
回数を重ねるうちに要領がつかめて手際が良くなったり、
とにかく満足のいく出来映えになったときの喜びがたまりません🎵

アイシング大好き~💓♥️❤️
な人がもっともっと増えて、マニアックなアイシングの話ができる人が増えたら面白いなー✨って思っています🎵


レッスンの開催は、お客様から「◯月◯日に◯◯コースを受講したい」とご要望をいただくことで開催となります。
こちらから募集はいたしませんので、お仕事が休みの日や、ご都合の良い日時を自由に指定していただき、スケジュール調整する、という流れとなります。(基本的に平日の午前中)

詳しくはHOME LESSONのタブをご覧くださいね❗️


↓生徒さん作品
YouTube動画も貼り付けておきますね☺️

URL: youtu.be

URL: youtu.be

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