おひさしぶりです  チエです女の子



                 風はまだ冷たいけれど、日差しは春本番ですね


                        

                       我が家のキャーメラ(カメラ)選び


                     いい感じで決まりかけだったのですが

                          決断まで至らず保留中



                    桜が咲き乱れる時期までにはキメたいなぁ







                      今日は昔使っていた古いデジカメで・・




                               

          
                   ベトナムの魚醤   Nuoc mam (ヌックマム) 


         タイのナンプラーも魚醤だけど、それぞれ塩味や風味が違うと聞いたことがあります

                      (私はタイのナンプラー、未経験♪)




              ベトナム料理では、このヌックマムがなくては!と言っていいほど


                   つけダレやドレッシング、汁もの、そして炒め物・煮物

               なんにでも使われていて、日本でいう醤油のような感覚ですかね




                     そのままだと香りが苦手な人でも

            炒め物の仕上げにまわし入れれば、香ばしく旨みも増しますし


                      お豆腐の揚げ焼き・焦がし魚醤とか


             魚や鳥の空揚げにする際下味として使えば・・・うぅ・・ヨダレが出そうです


                  



                          


                  ヌックマムには一番搾り、二番、三番・・とあって


                       色や 濃度数を確認して買います


 (今回買ったものは、成分表の上に日本語表記のシールがベッタリ貼ってあったので、確認できなかった~。この一種類しかなかったし )

                          

                                    

                       魚醤好きな方は是非お試しあれ~     







                             


                       先日、久しぶりに大阪の実家に帰った時

                         母の手編みの籠をもらいました


                         


                 




                                 


                         どんな緑を入れようかなぁ






                               

                           

                          クッキーさんも元気です

                                 
                                 肉球

                                  


                    前回記事でアップした絵を楽しく描いていたとき・・

 

                   退屈そうな顔で 私を監視しているクッキーさんでした   

                                     




                              わんわん監視は任務!

                                 ははは!