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大好きなメゾンカイザー(MAISON KAYSER)が日本で15周年だそうです♪
そこで今年はこんな企画がスタートしました。
~メゾンカイザーでめぐるフランス地方菓子の旅~
2ヶ月毎にフランス各地の伝統的な焼き菓子をリリースするのだそう。
1年かけてフランス一周の気分を体験出来るって楽しそうです。
1・2月はボルドー地方から ”カヌレ”
表面カリカリ中はしっとりもっちり食感が美味しいカヌレ。
ラム酒がほどよく効いて美味しかったです。
調べてみると、小麦粉・牛乳・バター・砂糖・卵・香料・ラム酒などで作った生地を蜜蝋を塗ったカヌレ型に入れて焼くのだそう。
ボルドー地方の修道院で創案されたものとされ、「カヌレ・ド・ボルドー」ともいうそうです。
「カヌレ」は「溝のついた」という意味なのだとか。
第1弾 カヌレの販売は1/1~2/28までで終わってしまったので、第2段 アルザス地方「リンツァートルテ」を買いに行かなきゃ
今年はメゾンカイザー(MAISON KAYSER)とフランス一周気分を味わおうと思います。
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