今日の夜はこの暑さに食欲もなくなって素麺にしたよ

麺つゆ買ったので簡単に出来る焼きなすの生姜麺つゆを追加の一品に
本当に簡単なんだけどとっても美味しいから大好き

生姜入れたら夏バテ気味の体にもいいしね
photo:01


レシピ 簡単焼きなすの生姜麺つゆ

1、なすはへたをとって縦長に4等分に切る。
2、フライパンにちょっと多めの油を入れてなすを入れて蓋して強火で3分位。裏返して3分位。
3、その間にタッパーやお皿に麺つゆを入れる。麺つゆはちょっと濃いかな?位の味に水を足しておいてね。
原液だと大分濃いよ
4、その中に干しシイタケと生姜を入れる。
麺つゆは出汁も入ってるからいいんだけど、干しシイタケ作っておいてあるから入れちゃった
photo:02


5、フライパンからあげたなすはキッチンペーパーで油を取ってね。
6、麺つゆと生姜と干しシイタケが入ったタッパーに入れて冷蔵庫で冷やすだけ

余ったら、次の日までこのままにしておいてもとっても美味しいよ 干ししいたけもいい感じに戻るしねニコニコ


生姜は毎回刻むのも大変なのでフードプロセッサーでガガガーとしてしまって、冷凍にしておくととっても便利
ラップに入れて平らに。そしてお箸で小さく型付けしておくの
そうすると使いたい時に一つづつ割って使える。カレーのルーみたいだね

こんな感じで冷凍
 
photo:03


干しシイタケも、シイタケが安売りしている時に沢山買っておいて切ってから新聞の上に置いて天日干しにするだけで簡単に出来ちゃうよ
後はジップロックに入れておくだけ
photo:04


余った麺つゆはそのまま素麺つけて食べても美味しいの

簡単だし、さっぱり美味しくて夏にぴったりなので試してみてね