私の都合で遅くなってしまった味噌作りですが、
3回に分けて教えてきました
そして今日が最後の日
お世話になっているイントラさんに今日は私が先生
前日から大豆は指で潰れるくらいの柔らかさに煮るのは個人でやってもらいます
昨年に続いて2回目です
前回作った味噌が美味しくて今回も楽しみにしていたそうです
大豆を挽きます
挽いた大豆、糀、塩を混ぜて味噌玉を作り漬物樽に投げ入れ空気を抜きます
来年はIR仲間の美姫さんも作りたいって言ってるそうで味噌仲間が増えるのは嬉しいな
これは私の大豆
前日から水に浸してまだ煮る前のもの
大豆だけで4キロ
2キロの大豆を挽きます
桶には2キロの大豆、1キロの糀、750gの塩
よく混ぜて味噌玉を作り樽に投げ入れて空気を抜く
この作業を2回やります
私の分は入院前に終わらせました
味噌作りが終わるとホッとするわ〜
この味噌の作り方は母から教えてもらったものです
一時は母の物とは違う味噌作りを試してみましたがこれが一番美味しい😋
これからもずっと続いていくでしょう
昨日は凄い風で陽ざしは暖かいけど草取りなんて出来ないし水やりしながら様子を見ただけ
庭のクリスマスローズがだいぶ咲き始めました
まだ一輪二輪の開花の物や蕾が上がってきた物などばかりですが咲いたクリスマスローズだけ記録で写真を撮りました