翌日もやわらかいパンが焼ける様になるまで

 

 

 

 

こんにちは😊

 

埼玉県川越市で手作りパンとお菓子の教室を

主宰している廣瀬陽子です。

 

 

 

 

今日は私のパン人生を変えるきっかけになった

出来事をお話しします。

 

 

 

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私がパン作りを始めたのは約25年前。

姉がメロンパンを作っているのに衝撃を受けて

パン教室に通いました。

 

 

 

パン作りの楽しさに魅了されて、

時間を見つけてはパンを作っていました。

 

 

 

上手に焼ける様になってからは

職場の方や友達にプレゼントする様になり、

 

 

みんなからパン屋さんになれば良いのに

って言われる日々でした。

 

 

 

 

 

 

みんなから美味しいって言ってもらえるまで

我慢して食べるほどのパンなんて山ほど、

口に入れて吐き出すほどのパンを焼いたこともあります💦

 

 

 

教室で習ったとはいえ、

周りにパン作りしているのは私くらいで、

水分の調整も、発酵の見極めも

こんなもんかなと手当たり次第でした。

 

 

 

それでも作るたびに頭をひねらせて

美味しいメロンパンが作れるまでに。

 

 

 

 

 

 

 

 

メロンパンを教えることになるなんて、

25年前は想像もしていませんでした。

 

 

 

みんなに美味しいって言われる様になったけど、

私には悩みがありました。

 

 

 

 

 

 

作ったパンをプレゼントする時は

 

『できれば今日食べてね』

 

『明日食べるならトースターで温めて食べてね』

 

ってコメントしなければいけなかったから。

 

 

 

焼いた翌日のお昼くらいまでは美味しいけど、

プレゼントする相手は

そのまた翌日に食べることもある。

 

 

 

せっかく美味しいパンが焼けたのに

翌日に食べて硬いって思われたら嫌だな。

 

 

 

人にプレゼントしても恥ずかしくない

みんなに喜んで食べてもらえるパンを

生徒様にもお伝えしたいと思う様に。

 

 

 

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ある日、1人のパン講師の投稿に目が止まり、

基礎コースを受けることになりました。

 

 

パン教室開業している人はNGということに気づかず、入金した後に発覚。

 

 

 

真剣に学びたいことをお話しして

自分の教室に取り入れる場合は

ステップアップコースも検討していることもお話して

 

 

もしご迷惑になる様でしたら

キャンセルしますとお伝えしました。

 

 

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すると

 

『勉強したいんですよね。規約を守っていただければ大丈夫ですよ』

 

 

と受け入れて頂き、しっかり規約を守った上で

受講させて頂きました。

 

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自分が教室やっているなんて恥ずかしくなるくらい

毎回、目から鱗が飛び出しそうでした。

 

 

 

もう少し手軽なパン作りをお伝えしたいと

考えていた自分には

 

 

 

この教室の認定を名乗るまでは至らないと自覚して、

ステップアップコースの道は断念しました。

 

 

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作り方は一切公開することはないし、

お話しすることも出来ません。

 

 

 

でもそこで学んだことは

私にとって一生の財産です。

 

 

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教えて頂いた先生には

少し期間が空いてからお礼のメールをさせて頂き、

私が認定講座を受けるに至らなかったことも

正直にお伝えしました。

 

 

 

そして、仕込み水の温度や発酵温度を見直しただけで

パンの美味しさが漠然と変わりましたとお話ししたんです。

 

 

 

『楽しく自分の伝えたいパンを教えるのが一番なので。。

  仕込み水の温度・発酵温度の管理を変えるだけでも美味しくなりますよね』

 

 

と温かいメッセージを下さいました。

 

 

 

 

先生のパン作りへの情熱❤️

生徒さんが美味しいパンを作れる様にと、

様々な情報発信していること

 

 

 

今でも密かなファンの1人です。

 

 

 

 

 

 

 

 

私も日々研究を重ね、

作った人も食べた人も笑顔になる

手作りの魅力をこれからもお届けしたいと思っています。





パン作りにはたくさんの注意点があり、

1回のレッスンでお伝えすることは出来ません。

 

 

 

継続して学んで頂くことが

上達の近道になるため初心者の方には

基礎コースの受講をお勧めしています。

 

 

中には教室に来ることが楽しみになっていて、+αとして学びたい方もいらっしゃるので、

単発レッスンもご用意しています。

 

 

 

全体的に甘いパンが多かったので、

食事系のパンを2種加えています。

 

 

 

 

 

⭐️ハイジの白パン⭐️

 

 仕込み水に牛乳を使用して、低温で焼き上げることで、

しっとりふわふわに仕上がります。

 

 そのまま食べても、サンドイッチにして頂いても美味しく召し上がれます。

スープのお供にも👍

 

 

  お1人様 6個お持ち帰り

  レッスン代 5000円(税込)

 

 

 

 

 

 

 

 

⭐️オニオンチーズ⭐️

 

 玉ねぎとベーコンの旨みをふわふわの生地にとじこめています。

昔から何度も作ってきましたが、誰に食べてもらっても大絶賛される私も大好きなパンです。

 

 チーズたっぷりで、ボリュームもあります。

 

 パウンド型2台作れるので、1つはプレゼントにもお勧めです。

食パン型1斤だと1台の量です。

 

 (パン作りに慣れている方向けのレッスンです)

 

 

  パウンド型 2台分お持ち帰り

  レッスン代 5500円(税込)

 
 
 

 

 

参加ご希望の方はLINE公式より

個別でメッセージお願いします。

 

 

詳しい日程はLINE VOOM(タイムライン)

で日々更新しています。

 

 

 

最後まで読んでくださり、

ありがとうございました。

 

 

 

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