2月のある日。
母とお出かけ😆
先日テレビで見て気になったとこがあるんやけど行ってみない?と珍しく母からお誘いがあって行ってきました🎶
(母は食にも興味ないし自分が本当に行きたいと思わないと誘われても行かない人)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/a2/f9/j/o0783108015400146121.jpg?caw=800)
行き先はここ!
波有手(ぼうで)の牡蠣小屋
だそうです😆
牡蠣シーズンのみ営業
私は全然知らなかったんだけど大阪の南部、泉州地域にも牡蠣を養殖してる場所があるみたいでそこで冬場の時期に牡蠣料理が食べれる牡蠣小屋があるんだとか!
牡蠣といえば日生とか伊勢とかそういうとこに行かないと食べれないものだと思ってた😆
こんな近くにあったとはー!
しかも母が食べるものに興味を示すなんて滅多にないので喜んで行きますともー!
そんなわけで「行ってみない?」と誘われたその週末に早速行ってきました😆
ちなみに私はカキフライは必ずシーズンに一回は食べたい!って思うくらいには大好き😆(飲食店でのカキフライが食べたいけどスーパーのお惣菜でもまーオッケー)
けど昔から貝は好きなのに何故か他の調理法での牡蠣だけは食べたいと思えなくて焼き牡蠣も蒸し牡蠣も、もちろん生牡蠣なんてもってのほかで食べることはなかったんです。
年とともに火が通った牡蠣も(パスタとか)出たら食べるようになったけどそれでも生牡蠣だけは何故か食べたいと思えないのでこれはまだ一度も食べたことがないけど。
蒸し牡蠣も焼き牡蠣もちゃんとは食べたことはなかったので今回食べに行くのは少しドキドキしました
(美味しいと思えなかったらどうしようーって😅)
最寄り駅。
懐かしいこの感じ。
無人駅ってほどではないけどちいさい田舎の駅って感じ😁
営業時間の30分前に着いて受付したけどそれでももう29番待ちとかでした!😳
こりゃー1巡目は無理っぽい💦
でもちょっとでも早く着いてまだ良かった!
スマホで順番待ちが出来て順番の確認もスマホで出来るので待つのは楽チン。
いい世の中になったもんだ🥴
時間まで↑うろうろ散歩🎶
海は大好きなのでいつまででもいれる☺️💞
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/d9/8a/j/o0808108015400146124.jpg?caw=800)
選別作業を見たり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/a5/18/j/o0811108015400146125.jpg?caw=800)
殻の汚れを取ってたり、そんな作業を見てるのも楽しかったです😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/4d/ce/j/o0811108015400146128.jpg?caw=800)
テントではちょっとした小売も。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/7a/98/j/o0811108015400146131.jpg?caw=800)
加熱用の生牡蠣も売ってました!
BBQとかで焼いて食べたら楽しそう🥴
何個くらい入ってたんだったかな、言ってたのに忘れた😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/b7/85/j/o0808108015400146133.jpg?caw=800)
10:30に受け付けして11:00に営業開始。
そして私達が呼ばれたのが12:00でしたー!!
まーちょうどお腹も減っていい感じ😆
中はこんな感じ。
牡蠣“小屋”なんでね😁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/16/cookcookpenguin/f5/06/j/o0808108015400146135.jpg?caw=800)
そしてメインにやっぱりなるのかな?
焼き牡蠣5個😆
恐る恐る食べたけど美味しい!😳✨
牡蠣の苦いところが昔は苦手だったんだけど全然食べれる、っていうか苦くない、美味しい💞
牡蠣って美味しいんだってなりました😆
幸せー🎶🎶
こちらも5つもあるから堪能できます!
これは本当に来て良かった!!
牡蠣好きな人ならもっと行くべきー😆
母もお気に入りになったのでまた来年も行こうってなりました😆
私も絶対行きたいー!!
楽しかった😆✨