節分に使った落花生が余ったので、ピーナツバターを作りました。

大袋で買ったはいいけど、ピーナツを持て余していたので
「そう言えば、手持ちの本に
ピーナツからピーナツバターを手作りする方法が載っていたっけ」

…と、引っ張り出した本は、これ!

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)
 
サンクチュアリパプリッシング


材料は、ピーナツとハチミツとバターの3つだけ。
作り方は、たったの2ステップです。

殻と薄皮をむいたピーナツをミルサーにかける。

ピーナツから油分が出てしっとりしたら、バターとハチミツを加えて
さらに混ぜる。

これで出来上がりですが、
さらにおいしくしたい場合は、
裏ごしすると良いそうです。



ハチミツでなく、砂糖でも可と書いてあったので
砂糖で作ってみましたが、
水分がないのでまったく砂糖が溶けず、ジャキジャキした舌触りになってしまいました。

また、最初にピーナツをミルサーにかける時は
かなり念入りにやった方が
口当たりが良くなると思います。

次回作るとすれば、この2点に気をつけたいと思います。

でも、この手作りピーナツバターと、ジャムを食パンに挟んで作る
ピーナツバター・ジェリーサンドイッチ(もどき)は、とってもおいしいです。
ハイカロリーかつジャンキーな、危険な味がします。
アメリカの定番のサンドイッチだそうです。なるほど。


…え?節分に落花生は撒かないって?
撒きますよー。アハハ。