今日の一言は・・・
J'ai choisi où aller en vacances.
(ジェショワズィウアレアンヴァカンス)
バカンスでどこに行くか決めた。
もうじきフランス人が毎年楽しみにしているヴァカンスの季節ですね。
ところで、月に一回折り込みチラシの中に入っている
「THE NIKKEI MAGAZINE」という冊子に、フランス料理のレシピを
紹介しているページがあるのですが、今月のテーマは「リヨン」でした。
メインは、フランス版はんぺんともいえる「クネル」。
魚や鶏などのすり身に、バターや卵などを混ぜて楕円形にし、
ゆでてオーブンで焼いた、リヨンの名物料理です。
私もリヨンで食べたことがありますが・・・正直、「美味しい!」と
思った記憶はありません・・・。苦笑
でも、美食の都と言われているからには他にも美味しい料理は
たくさんあるのでしょう。ポール・ボキューズもありますし・・・。
リヨンではレストランの看板に「bouchon」(ブション)と書かれている
のがちらほら目につきます。
伝統的なリヨン料理が食べられるビストロで、リヨンで食事をするなら
入ってみることをおすすめします。
A demain !