今年も"ポン太ファーム"としてベランダ菜園やってます。
今年は
・小松菜
・ほうれん草
・パセリ
・バジル
原発問題で出荷停止などなどあったため
葉物が中心となっています。
小松菜はそろそろ食べごろだったので
昨日煮浸しにしていただきました。
うん、えぐみもしっかりあって
これが本来の味なのかなぁと思いながら
美味しくいただきました。
今年も"ポン太ファーム"としてベランダ菜園やってます。
今年は
・小松菜
・ほうれん草
・パセリ
・バジル
原発問題で出荷停止などなどあったため
葉物が中心となっています。
小松菜はそろそろ食べごろだったので
昨日煮浸しにしていただきました。
うん、えぐみもしっかりあって
これが本来の味なのかなぁと思いながら
美味しくいただきました。
久しぶりの日本酒投稿です
今回は獺祭 無濾過純米大吟醸50 槽場汲みです。
普段純米大吟醸はあまり口にしないのですが
(飲みすぎちゃうので・・)
かねゑ越前やさんで、槽場汲みを扱っているということで
あっさり購入
獺祭は取り扱う商品が全て純米大吟醸というので有名な蔵ですね
私の義兄の出身が山口なので時々おすそ分けを頂いており
槽場汲みというのは、槽場で汲んだ
「しぼりたての新酒を、汲んで帰って店で売る」
という企画のお酒だそうです
なのでどこの酒屋さんでも扱っているということではないみたい
感想は、
非常にバランスの良いお酒で、クセは無いが味はしっかりある
といった印象です。
一升で買っておけばよかった・・・と思える程の美味さでした
ちなみに獺祭のHPは英語にフランス語のページまで開設していました
http://www.asahishuzo.ne.jp/index.php
酒もSAKEとなり世界に羽ばたいていく、そんな感じがしました
■「獺祭 無濾過純米大吟醸50 槽場汲み」(山口・旭酒造株式会社)
精米歩合 50%
アルコール度 16度
個人評価 ☆☆☆☆(5段階評価)