今年も"ポン太ファーム"としてベランダ菜園やってます。


今年は

・小松菜

・ほうれん草

・パセリ

・バジル

を植えています
酒と肴とコンサルタント-菜園

原発問題で出荷停止などなどあったため

葉物が中心となっています。


小松菜はそろそろ食べごろだったので

昨日煮浸しにしていただきました。


うん、えぐみもしっかりあって

これが本来の味なのかなぁと思いながら

美味しくいただきました。

久しぶりの日本酒投稿です


今回は獺祭 無濾過純米大吟醸50 槽場汲みです。

普段純米大吟醸はあまり口にしないのですが

(飲みすぎちゃうので・・)

かねゑ越前やさんで、槽場汲みを扱っているということで

あっさり購入


獺祭は取り扱う商品が全て純米大吟醸というので有名な蔵ですね

私の義兄の出身が山口なので時々おすそ分けを頂いており

昔からなじみのあるお酒です。
酒と肴とコンサルタント-獺際

槽場汲みというのは、槽場で汲んだ

「しぼりたての新酒を、汲んで帰って店で売る」

という企画のお酒だそうです

なのでどこの酒屋さんでも扱っているということではないみたい


感想は、

非常にバランスの良いお酒で、クセは無いが味はしっかりある

といった印象です。

一升で買っておけばよかった・・・と思える程の美味さでした


ちなみに獺祭のHPは英語にフランス語のページまで開設していました

http://www.asahishuzo.ne.jp/index.php

酒もSAKEとなり世界に羽ばたいていく、そんな感じがしました


■「獺祭 無濾過純米大吟醸50 槽場汲み」(山口・旭酒造株式会社)

精米歩合 50%

アルコール度 16度

個人評価  ☆☆☆☆(5段階評価)





またまた今度は久しぶりにから揚げが食べたくなり、日本橋ぼんぼりに行きました。
しかし、なんと売り切れ(>_<)
仕方なく、丼にしました。
photo:01



地鶏カレー丼
美味しいのですが、納得度が低いです~。



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