さて、最近の話だが、友人の加盟店から、
面白い話を聞いたので、紹介したい。
私たちのチェーンでは、他のチェーンの真似を
始めたらしい、アイランド什器が昨年より
導入されている(今も、どんどん進んでいるらしい)
友人は全店導入だと思っていたし、必要性も
社員の話から感じられずにいたので、導入の
時期も確認しなかったところ、近隣の店は
殆ど導入している事に気づいた、そこで、
社員に、何故、自分の店が入ってないのか、
尋ねたところ、基準があると言われたらしい。
昨年夏に、日販50万以上が基準だったので、
それを言えませんでした。と言われ、納得出来ず
にアイランド式の導入の意味を確認したが、
さっぱり、理解出来なかったと言う。
(友人の店は低日販である、うちもだが、、。)
後日に、では昨年夏から何か基準が変わったか、
社員に尋ねると、「オーナーさんに、基準を答える
必要はないです。」と言われて、凄く腹が立った
らしい。
この設備がないほうが良い店もあるかも知れませんが、
基準も曖昧、導入したいかどうかも聞かれない。
他の地区では全店導入と聞いている話も聞いた、
はて?一体誰が言っているのが正しいのだろうか?
つづく。
アメミヤ(・∀・)