倉敷の夜は瀬戸内海鮮料理『白壁』へ♪ | グラスアート工房CHICOのちこっと日記《島根・大田・浜田・出雲 ワクワクが止まらないグラスアート教室》
倉敷に泊まった6日の夜は、
ホテルで教えてもらった3店の中から選び、
瀬戸内海鮮料理白壁へ行きました。
(倉敷ステーションホテルB1階)
写真じゃわかりにくいけど、
格子戸が素敵なんです。
店内にはいけすもありました。
予約していたカウンターに通され、
まず最初は生ビール
をいただきました。
お刺身5種盛り、
焼き牡蠣、
蛸の天麩羅、白身魚の南蛮漬け
どちらかと言うと牡蠣が得意じゃないおっつぁん。
私が5つ中4ついただきました。
熱燗は
『かもみどり』だけだと言われたので、
2合で注文。
五臓六腑に染み渡りました〜♡
あん肝と焼きままかり。
ままかりはこちらの名物なんですね。
初めて食べました。
牛の角煮
焼きおにぎりと手長蛸旨煮
冷酒、
㊧おっつぁんは
海の道 寄島 特別純米原酒
㊨私は
大典白菊 朝日五五 純米吟醸
写真じゃわからないのですが、
私のお酒の方が
ちょっと黄色い色でした。
味は
私のお酒の方が
キレがあり好みでした。
どれも美味しくて大満足!
普段日本海の美味しいお魚を食べていますが、
瀬戸内のお魚も美味しかったです。
ホテルで教えてもらった3店の中から
白壁を選んだ理由は、
地酒の種類の多さから!
あえてカウンター席を予約し正解でした。
次また倉敷に行く機会があれば、
絶対寄りたいお店になりました。
ほろ酔い気分で
ホテルまで歩いて帰りました。
この店倉敷駅から徒歩3分の距離なので、
駅近でオススメですよ!
倉敷に行かれることがあれば
行ってみてください!
CHICOの紹介で来たと言っても
悪しからず……