倉敷に泊まった6日の夜は、
ホテルで教えてもらった3店の中から選び、
瀬戸内海鮮料理白壁へ行きました。
(倉敷ステーションホテルB1階)



写真じゃわかりにくいけど、
格子戸が素敵なんです。



店内にはいけすもありました。




予約していたカウンターに通され、
まず最初は生ビール生ビールをいただきました。



お刺身5種盛り、
焼き牡蠣、
蛸の天麩羅、白身魚の南蛮漬け
どちらかと言うと牡蠣が得意じゃないおっつぁん。
私が5つ中4ついただきました。




熱燗は
『かもみどり』だけだと言われたので、
2合で注文。
五臓六腑に染み渡りました〜♡
あん肝と焼きままかり。

ままかりはこちらの名物なんですね。
初めて食べました。




牛の角煮
焼きおにぎりと手長蛸旨煮




冷酒、
㊧おっつぁんは
海の道 寄島 特別純米原酒
㊨私は
大典白菊 朝日五五 純米吟醸


写真じゃわからないのですが、
私のお酒の方が
ちょっと黄色い色でした。


味は
私のお酒の方が
キレがあり好みでした。



どれも美味しくて大満足!


普段日本海の美味しいお魚を食べていますが、
瀬戸内のお魚も美味しかったです。


ホテルで教えてもらった3店の中から
白壁を選んだ理由は、
地酒の種類の多さから!


あえてカウンター席を予約し正解でした。


次また倉敷に行く機会があれば、
絶対寄りたいお店になりました。


ほろ酔い気分で
ホテルまで歩いて帰りました。


この店倉敷駅から徒歩3分の距離なので、
駅近でオススメですよ!


倉敷に行かれることがあれば
行ってみてください!


CHICOの紹介で来たと言っても
何も出ません汗顔に縦線2
悪しからず……ニヒヒ