今朝は心地良い筋肉痛です。


昨日久々にテニスしたからです。


楽天ジャパンオープン観に行ってから、何だかんだで全くテニスしてなかったですから。


昨日はストロークが好調で、クラブメンバーから『男子より早い!どうした?』って言われ、


『楽天ジャパンオープン観に行ったくらい』と答えた私!(笑)


パワーしかありません、私。 


おっつぁんは膝痛とテニス肘でテニスはお休みです。






このヤマボウシにできてるかわいい赤い実。








アップで見ると、イボイボがたくさんあります。

食べられるとは聞いていても、なかなか勇気が出なかったのですが、


先月かな?教室終わりに生徒さんと1つ食べてみたら甘かったんです。


そこで前から挑戦したかったヤマボウシの果実酒を作ることにしました〜♪


ヤマボウシの実を木からすべて取り、落ちていた実の中でも綺麗なものも拾いました。




ヘタを取って、




流水で洗います。




水分が残らないようにキッチンペーパーでしっかり拭きます。




赤いボールに入れちゃったからわかりにくいわね!




綺麗に洗って自然乾燥させた瓶に、綺麗にしたヤマボウシの実と氷砂糖を入れます。




ホワイトリカーで漬けると色が綺麗なんだけど、梅酒を漬ける時もブランデー派なので、今回もブランデーで♡




何かかわいいラブ




アップで。




ジャン!出来上がり〜♪




と思ったら、レモンの果汁を入れるようにレシピに書いてあったから上から注入〜!

これで完成〜!!


2〜3ヶ月置いて、果実を取り出し半年〜1年で飲み頃みたい。


先が長いなぁ〜。



漬けたのは昨日の昼頃なんだけと、今見たらヤマボウシの色素が薄くなってた〜!!

わかります?


ちょっと白っぽくなってるの!


なんせ初めて漬けるから、ドキドキなのよ〜!


早く飲んでみたいな〜!


量が少ないから、飲み出したらすぐなくなりそうだわ〜!(笑)