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タイトル通りご無沙汰しております。
先日ですね、会社の人とその周辺の人たちで飲み会を催しました。
場所は中野。
某季節料理のお店。
ここに通い出し、早10年になります。ほぼテニスとキャリアが一緒という(笑)
それまでのアテクシは魚料理、特にマグロは苦手としておりまして…。
しかし、これを食べると食わず嫌いであることがはっきりとしました。
やっぱり、美味しいものを食べなければ!
奥がマグロ(中トロ)ですな。手前のが自分のリクエスト品であるサンマ
あとは、関サバと縞アジ(この二品も大好き!)
して、それにあうお酒っちうのがこちら
宮城県が誇る銘酒「日高見」。震災以降生産が中止になった時期もあるそうだが、運良くこの日はありました。
(次回入荷は未定とのこと)
では、この日食べた料理を一挙にどうぞ。
↑甘鯛の頭の酒蒸し
鯛の香りがより香ばしくって、ダシも身も最高!コイツは二度お楽しみ
↑松茸土瓶蒸し
今の時期ならこれを食べねば!もっと上手に写真が撮れれば…ね。
↑鮑ステーキ
肝ソースが絶品!
↑カサゴの唐揚げ
二度揚げしてあるのでパリッパリ。骨まで食べられます。
↑豆腐煮
この為だけに別発注した豆腐が柔らかすぎず、味も吸っていて美味!
↑このわた(ナマコの卵巣。日本三大珍味の一つ。分かりますか?日本三大珍味。日本人なら当たり前!)
これがまたお酒との相性グンバツ!
↑本日のシメ。前述の甘鯛の雑炊。
言葉に出来ない………。
ここで小さな疑問。ミシュランガイドって覆面記者が取材して評価する…ってシステム(?)だったと思うけど、この店には来てないみたいだね。
ま、星とか獲得して今以上に混んだりしたら目も当てられないからね。
読者のほぼいない(見てくれているマニアの皆さんありがとう!)当ブログで紹介するくらいならいいでしょ。しかも店名伏せてるし(笑)
以上八品+日高見三本で約四万円。五人で一人八千円。
ここは価値観の分かれるところ。
どっとこんの価値観は………安い!というかお買い得!
価値観の合う方、今度是非!
まぁ、とはいえ八千円なのでそう頻繁には来られません。
以前は月一位でしたが、この日はおよそ一年振り。
久しぶりですな。
みんなにお会いするのも一年振り(中には三年振りくらいの人も)。
で、その感想は?
どっとこん太ったね(笑)
そりゃあこれだけ食べればね
先日ですね、会社の人とその周辺の人たちで飲み会を催しました。
場所は中野。
某季節料理のお店。
ここに通い出し、早10年になります。ほぼテニスとキャリアが一緒という(笑)
それまでのアテクシは魚料理、特にマグロは苦手としておりまして…。
しかし、これを食べると食わず嫌いであることがはっきりとしました。
やっぱり、美味しいものを食べなければ!
奥がマグロ(中トロ)ですな。手前のが自分のリクエスト品であるサンマ
あとは、関サバと縞アジ(この二品も大好き!)
して、それにあうお酒っちうのがこちら
宮城県が誇る銘酒「日高見」。震災以降生産が中止になった時期もあるそうだが、運良くこの日はありました。
(次回入荷は未定とのこと)
では、この日食べた料理を一挙にどうぞ。
↑甘鯛の頭の酒蒸し
鯛の香りがより香ばしくって、ダシも身も最高!コイツは二度お楽しみ
↑松茸土瓶蒸し
今の時期ならこれを食べねば!もっと上手に写真が撮れれば…ね。
↑鮑ステーキ
肝ソースが絶品!
↑カサゴの唐揚げ
二度揚げしてあるのでパリッパリ。骨まで食べられます。
↑豆腐煮
この為だけに別発注した豆腐が柔らかすぎず、味も吸っていて美味!
↑このわた(ナマコの卵巣。日本三大珍味の一つ。分かりますか?日本三大珍味。日本人なら当たり前!)
これがまたお酒との相性グンバツ!
↑本日のシメ。前述の甘鯛の雑炊。
言葉に出来ない………。
ここで小さな疑問。ミシュランガイドって覆面記者が取材して評価する…ってシステム(?)だったと思うけど、この店には来てないみたいだね。
ま、星とか獲得して今以上に混んだりしたら目も当てられないからね。
読者のほぼいない(見てくれているマニアの皆さんありがとう!)当ブログで紹介するくらいならいいでしょ。しかも店名伏せてるし(笑)
以上八品+日高見三本で約四万円。五人で一人八千円。
ここは価値観の分かれるところ。
どっとこんの価値観は………安い!というかお買い得!
価値観の合う方、今度是非!
まぁ、とはいえ八千円なのでそう頻繁には来られません。
以前は月一位でしたが、この日はおよそ一年振り。
久しぶりですな。
みんなにお会いするのも一年振り(中には三年振りくらいの人も)。
で、その感想は?
どっとこん太ったね(笑)
そりゃあこれだけ食べればね