こんにちは。
コンセントスタッフのうるえです。

やっと夏の暑さも和らぎ、だいぶ過ごしやすくなってきましたね。
というか、朝晩は少し肌寒いくらいですが(^^;

最近、夏の間に荒れ放題になってしまった庭をなんとかしなくてはと思い、
こんな本を買ってみました。

「はじめての小さな庭作り」



何度も何度も読み返してはイメージを膨らませていると同時に、
我が家の庭の手入れを始めました。
雑草や、枝が伸びまくって収集がつかなくなってしまった植木も抜き、芝生も刈り、
見よう見まねで寄せ植えなどをして、やっとここまでたどり着きましたε-(´・`)
ビフォーの写真があれば良かったのですが・・・。



10月に入ったら、今は何もない花壇にチューリップの球根、パンジーやビオラ等を
植え、花いっぱいの庭にしたいと思います♪

その為には日ごろから庭の手入れをしっかりしないとですね(^^ゞ

チューリップ黄コンセントスタッフ うるえチューリップ赤




家事代行コンセント
こんにちは、コンセントスタッフ、ミナです。

最近、我が家の食卓からレトルト、インスタント、科学調味料の食品が消えました。

もともと、食事はほぼ手作り派だったんですが、調味料にもこだわるようになり、塩や砂糖、味噌、出汁なんかも、いろいろとこだわって探しています。

そして、特にこだわっているのが味噌汁作りなんです。

たかが味噌汁、されど味噌汁  

味噌汁は本当に奥が深いです。

出汁、味噌、具 の3点のバランスを考えながら、これが我が家の味噌汁だっていうのを見つけるのってかなり難しいです。

出汁ひとつとっても、カツオ、煮干し、椎茸などいろいろあります。
味噌も、白、赤、合わせ、麹とたくさんあります。
具の組み合わせも、とっても重要です。

最近 お、これはグッド!!!と思える味噌をみつけちゃいました。

「日田醤油のこだわり味噌」
これは天皇献上されている味噌なんだそうですが、たしかにめちゃくちゃおいしい。



通販でも購入できます。

出汁はまだいくつか試したいものがあるので、まだこれが一番というのが決まってないです。もちろん天然だし限定です。

そして、究極のみそ汁にいれる具は…やっぱり3点がベストですグッド!

お気に入りは、豆腐、ネギ、油揚げの組み合わせと小松菜、豆腐、しめじの組み合わせです。

まだまだ、究極の味噌汁作りはゴールにたどりついていません。
なんとか、年内までには、これが我が家の味噌汁だぁ~!っていう究極の味噌汁が作れたらなぁと思ってますが、どうなるんでしょう…。

究極の味噌汁ができたら、またこのブログで報告させていただきますねニコニコ



チューリップ黄コンセントスタッフ ミナチューリップオレンジ


家事代行コンセント
こんにちは。コンセントスタッフのうるえです。

私の娘が通う小学校では6年生のみ、着衣水泳の授業が年に1回だけあります。
他の学校では全学年対象のところもあると聞いて、私としては少し物足りないのですが・・・。
でもやっと今年の夏、私の娘も服を着たまま泳ぐという経験をする事が出来ました。
ちなみに私は未だにそのような経験ははありません^_^;

その着衣水泳の授業の時に用意する物ですが、
服装は長袖長ズボン(Tシャツ短パンではあまりが意味ありませんからね(^^ゞ)
運動靴、そしてペットボトルとの事でした。

ペットボトルは浮き輪の替わりにする為のものです。
うちの娘には2ℓ用のペットボトルを当たり前のように持たせたのですが、
びっくりする事に500mℓのペットボトルでも浮いたそうです。

にわかには信じられないのは私だけでしょうか?
まぁ、私の体重とはだいぶ違いますけどガーン

夏場はどうしても水の事故が増えます。
このような経験は練習だけで済んで欲しいものですねチョキ


チューリップ黄コンセントスタッフ うるえチューリップ赤